首页竞技体育竞技新闻正文
 
此手球非彼“手球”
发布时间:2005-11-29 来源:系统管理员 字体:
贝贝:手球是什么?是不是足球比赛中常说的手球犯规呢?
小月:那可不是。手球是独立于足球之外的一种球类运动,可在室内室外进行。与足球比赛中的“手球”完全是两个概念,与足球相反,手球不允许脚碰球,碰到就算违例。手球结合了篮球和足球两个项目的特点,有球门,所用的球与儿童足球相似,规则中有走步违例等等,很多手球运动员都是从篮球转项过来的。
贝贝:手球场地是什么样呢?
小月:一般说来,手球场比篮球场略大,长40米宽20米。可以在木地板、塑胶地板、泥地、沙地、水泥地上进行。还需要两个球门,比足球门略小。
贝贝:哦。那为什么手球场地上有这么多线呢,都干什么用的?
小月:手球场上有实线和虚线。先说虚线,两个半场各有一条用虚线画成的弧线,这是9米线,这条虚线的各个点距离端线中点的距离均是9米。在这条线上或者以外的地方就是所说的外围。
现在来说实线,场地最中间的就是中线,划分出了攻守两个半场。两个半场内的那条弧线叫6米线,6米线以及以内的区域统称守门员区,这个区域只允许守门员进入。6米线是攻防队员的“关卡”,踩在6米线上或越过6米线防守属于越区防守,将给攻方任意球;进攻队员起跳时踩到或越过该线,进攻违例,球权转换。
贝贝:场地上的那些短线是什么意思?
小月:守门员区里的叫4米线,其意义在于:罚7米球时,守门员不能越过该线防守。在6米线与9米线之间的短线叫7米线,当进攻队员有明显的射门动作时被防守队员侵犯,进攻队员将站在此线上罚球。类似于篮球中的罚篮。 (未完待续)
×