首页竞技体育竞技新闻正文
 
ATP年终排名出炉――费德勒领跑 纳达尔跟随
发布时间:2005-11-23 来源:系统管理员 字体:
随着2005年大师杯网球赛在上海落幕,本赛季所有男子职业比赛已经全部结束,ATP各项技术统计的最终排名也于11月21日出炉。瑞士球王费德勒虽未能在上海为自己的2005赛季画上一个圆满的句号,但他在年终ATP积分榜、冠军积分榜、冠军榜、奖金榜以及赢球率等方面都排名第一。
费德勒本赛季只参加了19项比赛,却有11个冠军进账,其中包括温网和美网两个大满贯冠军,以及大师系列赛迈阿密、印第安韦尔斯、汉堡和辛辛那提站冠军。瑞士人在本赛季的战绩为85战81胜,胜率高达95.29%,他在本赛季的奖金更是高达613万7千美元。目前,费德勒以1345分领跑ATP冠军积分榜,以6725分高居ATP积分榜榜首,他在这个位置上已经待了1年又9个月。
西班牙小将纳达尔在多项排名中都位居第二,他今年参加了24项比赛,也获得11个单打冠军,其中包括法网和大师系列赛蒙特卡洛、多伦多、马德里和罗马站的冠军,他的另外几个冠军也多来自于红土赛事。纳达尔本赛季的战绩为89战79胜,胜率为88.76%,他在本赛季的奖金为387万4千美元。
在奖金榜上排名第三的是纳尔班迪安,尽管阿根廷人在本赛季仅获得两个冠军头衔,但仅仅大师杯一个冠军就为他带来131万美元的奖金,他全年奖金也达到218万3千美元。在ATP积分榜上,他由第十二名上升到第六名。
在ACE球榜上,美国名将罗迪克以69场比赛发出912个ACE球排名第一,他平均每场比赛发出13个ACE球。此外,罗迪克的一发赢球率高达82%,发球局胜率为93%,他在这两项技术统计上也排名第一。3名来自克罗地亚的选手柳比西奇、安西奇和卡洛维奇也都是发球方面的专家,他们分别以897个(73场比赛)、736个(65场比赛)和730个(39场比赛)排名ACE球榜的2至4位,其中卡洛维奇平均每场发出18.7个ACE球,是平均每场发ACE球最多的选手。
费德勒还以59%成为二发赢球率最高的选手,他还以599个ACE球排名ACE球榜第五,以89%排名发球局胜率榜第二。纳达尔则在一发成功率(69%)、一发(37%)和二发(57%)回球赢球率、接发球局胜率(38%)等方面排名第一。
×