首页竞技体育竞技新闻正文
 
阿含・桐山杯快棋决战――古力屠龙退“磨王”
发布时间:2005-11-23 来源:系统管理员 字体:
杭州11月22日电 第7届阿含・桐山杯中国围棋快棋赛决赛于11月22日在杭州结束,古力七段执白中盘击败邱峻七段,第二次夺得本项赛事的冠军。
本局由“磨王”邱峻七段执黑先行,由于比赛采用的是30秒一步棋的快棋规则,布局阶段双方都比较简明,并很快在上边形成激战。与邱峻相比,快棋毕竟是古力的强项,因此在上边的战斗中白棋显得很有自信,不过白50稍显过分,并因此付出了不小的代价,被黑棋从容吃掉四颗白子。只是黑棋的好调没有维持多久,为扭转不利局面,白72放出胜负手,黑73扳在关键时刻成为疑问手。黑棋虽然在右上角得利,但是白棋乘机在中上一带形成强大的厚势。结果白棋不仅成功破掉黑棋上方的大空,同时将中腹的一大队黑子吞入腹中,通过此次转换,棋局随之进入了黑棋的好调。
接下来,古力借助中腹的厚势从左下角展开反攻,并将善战的棋风发挥得淋漓尽致。而黑棋在对手的猛攻之下疲于应付,并在大局已定的情况下苦苦抗争,不过最终还是没能挽回30多子的大龙被屠的命运。至194手,白棋中盘胜出。
至此,第7届阿含・桐山杯中国围棋快棋公开赛全部结束。古力七段继第5届夺冠之后,再次在该项赛事中登顶,并获得20万人民币的冠军奖金。明年1月,古力将在阿含・桐山杯中日冠军对抗赛上迎战本届日本阿含・桐山杯冠军井山裕太七段。
×