首页竞技体育竞技新闻正文
 
错过N多纪录 费德勒终未称霸大师杯――纳尔班迪安创造阿根廷神话
发布时间:2005-11-21 来源:系统管理员 字体:
在萨芬、罗迪克、休伊特、纳达尔、阿加西等高手一个个远离上海大师杯的赛场后,没有人相信还有谁能终止瑞士球王费德勒大师杯三连冠的步伐,但在最后时刻替补参赛的阿根廷名将纳尔班迪安偏偏不信这个邪,他在11月20日举行的大师杯决赛中鏖战4小时33分钟后,以6比7、6比7、6比2、6比1和7比6终结了费德勒在男单决赛中24场连胜的纪录,同时也成为大师杯历史上第一个以替补身份夺冠的选手。
费德勒是在以两个6比0淘汰阿根廷选手高迪奥后进入决赛的,这也是他职业生涯中首次以两个6比0横扫对手,许多人在这场比赛后也开始统计费德勒即将创造的纪录:他如果能够最终夺冠,将创造在男单决赛中25场连胜的新纪录;他本赛季的战绩将改写为81胜3负,将追平麦肯罗21年前创造的最佳胜率;他将成为继伦德尔(1985年到1987年)后,又一个年终总决赛三连冠的选手;他将把自己的连胜纪录改写为35场,这个成绩在ATP连胜纪录中排名第五,这也将是他对阿根廷选手的第十五场连胜。
今天的比赛似乎也在朝着这个方向发展。费德勒在开始阶段并不是很兴奋,纳尔班迪安看起来却处于自己的最佳状态,他不断通过大角度的回球调动费德勒,偶尔也会在网前放出精彩的小球,但费德勒凭借在关键时刻的发球和丰富的比赛经验,还是以7比4和13比11拿下前两盘比赛的抢七。此时,观众都以为连输两盘的阿根廷人将放弃抵抗,费德勒将顺利夺得第三座大师杯冠军,阿根廷人却从第三盘发起大反击,费德勒此时明显受到脚踝伤势的影响,他在第四盘还叫医生为自己按摩,纳尔班迪安很快将大比分扳为2比2平。决胜盘,纳尔班迪安一上来就取得4比0的领先优势,费德勒则在全场球迷的助威声中发起反击,并将比分拖至抢七局,不过,这次阿根廷人以7比3笑到了最后。
这样,纳尔班迪安也成为继前辈维拉斯(1974年)后,又一个夺得年终总决赛冠军的阿根廷选手,同时也成为第一个以替补身份夺得大师杯冠军的选手。纳尔班迪安是因为罗迪克因伤退出才获得大师杯参赛资格的。在赛后颁奖仪式上,纳尔班迪安从网球运动管理中心主任孙晋芳手中接过了冠军奖杯,他同时获得了70万的冠军奖金。
×