首页竞技体育竞技新闻正文
 
欧锦赛篮坛硝烟散尽――希腊神话颠覆篮坛格局
发布时间:2005-09-29 来源:系统管理员 字体:
第34届欧洲篮球锦标赛9月25日在塞黑首都贝尔格莱德落下帷幕。希腊队在当晚的决赛中以78比62击败德国队,历史上第二次夺得欧锦赛冠军。希腊人在这届欧锦赛上重铸了辉煌,令欧洲篮坛吃了一惊,实际上本届比赛在70年的欧洲篮球锦标赛的历史上,可称得上是怪事迭出的一届。

排行大颠覆
本届欧锦赛的最终排名,发生了10年来最重大的颠覆事件。
1995年至2003年的5届欧锦赛上,南斯拉夫夺得了3届冠军,意大利和立陶宛各1届。而在本届前3名的名单中,这些“资深”的球队根本不见踪影。
本届欧锦赛的前3名,被希腊、德国和法国承包了,这是希腊队继1987年以东道主身份获得欧锦赛金牌之后第二次登顶。德国队则是1993年夺得冠军后,在34届欧锦赛上第2次打进前3名。法国队也是自1959年欧锦赛夺得银牌之后,首次在该项赛事中夺牌。
上届冠军得主立陶宛则连前4名都未进入,1999年冠军意大利队,1995年、1997年和2001年届冠军南斯拉夫(现塞黑队),均连前8名都未进入,成为最大的输家。

得分超低
本届欧锦赛上,一场比赛得到90分的球队非常罕见,多数比赛两队得分相加在130分以下,像法国与希腊之战50比64,德国51比50战胜俄罗斯。
德国队主帅德克布尔曼说,之所以出现得不到分数的情况,是因为各队重视了防守。德国队每每在比赛中用坚韧的斗志和防守,摧垮了对手的心理,这也是他们在复赛中打得气势如虹的主要因素。
一直以来,欧洲篮球都强调整体战,防守就显得异常重要。本届欧锦赛上防守的变化之一,还有球员个人的防守能力得到了加强,特别是对明星球员的防守更好。本届欧锦赛上不管是NBA球星,还是在欧洲打球的本土球星,除诺维茨基等极少数人外,得到高分的球员并不多。

输球群殴
本届欧锦赛最大怪是塞黑输球后的自家群殴闹剧。
塞黑虽被认为是本届欧锦赛的夺冠大热门,但他们从一开始就表现得不好,首战70比89惨败给西班牙队后,塞黑球迷认为塞黑男篮在本土丢尽了人。比赛的最后时刻,怒不可遏的球迷喝起了倒彩,塞黑主帅奥布拉多维奇极为不满地骂球迷简直是疯了。
8次夺得欧锦赛冠军的塞黑队的特大丑闻,在他们输给法国队无缘前8名后大爆发了。比赛结束回到更衣室后,贾里奇与队友伊戈尔・拉科谢维奇因言语不合大打出手,汤马谢维奇和拉德马诺维奇也捉对厮打起来。
“球员们的个人关系极不和睦,他们的自私自利导致了这场令人羞辱的结局,”塞黑主帅奥布拉多维奇说:“我的错误就是没有把其中的三到四个人清除出国家队,他们之间互相敌视已经到了连看都不看对方一眼的地步。”
群殴之后,奥布拉多维奇宣布辞去塞黑主帅,欧洲第一后卫、塞黑队长博迪罗加和雷布拉卡、汤马谢维奇也一同宣布退出国家队,塞黑男篮分崩离析。
×