首页竞技体育竞技新闻正文
 
征战十运赛场――姊妹花心情各异
发布时间:2005-09-29 来源:系统管理员 字体:
十运会女篮比赛期间,效力于WNBA萨克拉门托君主队的中国两将隋菲菲、苗立杰分别代表各自的母队参战,她俩无疑是十运会赛场最受媒体和球迷瞩目的两颗“明星”。最终,菲菲所在的解放军女篮轻松击败诸路劲敌,成功卫冕并实现全运会六连冠,而苗立杰带领的黑龙江队也取得了第四名的不俗战绩。不过尽管球队成绩不错,两个人的心情却略有不同。

苗苗处于低谷
“我对自己在全运会的表现不是很满意,”苗立杰说,“其实,从内心来讲我希望自己发挥得更加出色,毕竟代表自己的母队打比赛是种荣誉。”为代表母队参加十运会,苗立杰放弃了为君主队征战季后赛的机会。但WNBA常规赛结束后,离十运会女篮开战日期已非常紧迫。“回来后一直没有进行正规训练,心理上也不是很放得开。”苗苗说。主帅姜作之也认为,十运会女篮比赛中的苗立杰,正处于低潮期。“苗立杰从君主队归来后,仅参加了一个星期的合练,便投入到比赛中,她正处于运动状态的最低谷。”
不过尽管不在状态,苗立杰依然是黑龙江当之无愧的领军人物,也是各队在比赛中严加盯防的危险人物。“国内比赛,队员在防守中还是用手比较多,利用身体则要少一些。”苗苗说。比赛中,苗立杰经常处于对方两三个人的夹防中,不正规的防守动作也让她有些无奈,“有时候,你都不知道对方的手是怎么伸过来的。”她打趣说。问及WNBA“深造”后最大的感触,苗立杰沉思片刻后说:“我想应该是关于防守的态度和理念,WNBA让你学会必须时刻重视防守,学会利用身体对抗。”
问及下一阶段的计划,苗苗感叹终于能暂时为自己放个短假。“这段时间,我会在家好好陪陪父母,并休养一下,”苗苗说,“说实话,十运会比赛后期,我已经感觉非常累了,还发着低烧,体力上感觉快支撑不住了。”

菲菲享受冠军
9月26日晚,全运会女篮决赛,解放军队击败江苏队称雄。这场比赛,菲菲为解放军队首发出阵,并有不俗表现。赛后,菲菲作为代表,上台领取体育运动道德风尚奖,此刻,她脸上洋溢着开心的笑容。不过走近隋菲菲,则能清晰地看到她鼻尖上沁出的汗水,如同一颗颗闪亮的珍珠。“感觉这场发挥得还可以,小组赛和全队有个磨合的过程,现在感觉越来越合拍了,夺冠当然让人高兴,每次夺冠都是我最开心的时刻。”菲菲言语中洋溢着幸福。
从萨克拉门托归来后,隋菲菲就立即投入到十运会的备战中,解放军队的夺冠之旅也异常顺畅,“总体感觉对手不如上届全运会强大,有些对手遇到解放军队,觉得实力不行,就产生放弃念头,这也是我们比赛中顺风顺水的原因吧。”谈起这场分差悬殊的冠亚军决赛,菲菲感叹说,“赢得太轻松了,上届全运会打辽宁,我们拼到了最后一刻才分出胜负,没想到这次决赛会这么轻松。我想这可能跟江苏队上一场拼得太凶,而解放军队整体比较强大,队员经验丰富有关吧。”
“感觉你决赛中的发挥要比前面两场好。”记者说。“有吗?我觉得前面几场发挥得也还可以啊,比赛中有起伏也很正常吧。”菲菲轻松地表示。在小组赛包括复赛阶段,隋菲菲在大多数场次中出任的是替补,而非主力,这其实也是主帅单瑞荣对菲菲的一种保护,“隋菲菲在WNBA度过的一个赛季,毕竟受到上场时间的限制,影响了她的比赛状态,她和全队的磨合也需要一个过程。”
接下来几天时间内,苗苗和菲菲都将在各自家中陪伴亲人,顺便调整一下疲累的身心。10月初,这对姊妹花将回到自去年奥运会后便阔别一年之久的中国女篮,参加队伍新一期的集训。

十运会女篮最终排名
名次 队名
1 解放军队
2 江苏队
3 辽宁队
4 黑龙江队
5 广东队
6 山东队
7 北京队
8 河南队
9 上 海
10 重 庆
11 浙 江
12 湖北队
×