首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排旧病复发 日队夺冠易如反掌
发布时间:2005-09-28 来源:系统管理员 字体:
泰国素攀武里9月27日电 第13届亚洲男子排球锦标赛今天在泰国素攀武里落下帷幕,在最后的决战中,中国男排以0比3不敌日本队,屈居亚军。继上届天津亚锦赛功亏一篑后,中国队再次失去了重夺冠军的机会。
今天中国队先发出场的阵容与昨天对阵韩国队时一样:主二传李春,主攻施海荣、沈琼,副攻崔晓栋、郭鹏,接应二传汤淼和自由防守队员初辉。比赛一开始,日本队发挥出色,他们的发球和拦网连续破坏了中国队的进攻,很快以13比6领先。显然,日本队对中国队的阵容和技战术打法进行了精心的研究,针对性的拦网使中国队的火力无法发挥。中国队主教练邸安和不得不以何炯、袁志、隋盛胜换下李春、汤淼和施海荣,但效果仍然不佳,结果以14比25的悬殊比分丢掉了第一局。
次局,逐渐进入状态的中国队与日本队多次战成平局。但是日本队却在拦网中占据了上风,逐渐将比分拉开,以25比20再胜一局。
第三局,中国队以何炯、马明、隋盛胜、沈琼、崔晓栋、袁志和初辉作为先发阵容出场,后来又陆续换上了于大伟、施海荣。但是日本队的防守十分严密,中国队多次进攻无果,以18比25失利。这样,日本队就以3比0取得最后的胜利。
赛后,中国队主教练邸安和认为,这场比赛中国队没能充分发挥出水平。本来,日本队和中国队水平非常接近,谁胜谁负都很正常。但今天中国队输在心态上,输在思想作风上,思想上的包袱严重影响了队员的技战术水平的正常发挥。思想问题是中国男排一直存在的问题。今天的这场比赛,中国男排又犯了2003年亚锦赛决赛上对韩国队时相同的错误。
在此前进行的三场比赛中,韩国队以25比20,25比18,22比25和25比16将印度队斩落马下,获得铜牌,印度队位居第四名。东道主泰国队在三千名当地观众的呐喊助威声中,以3比2出人意料地战胜了有些不在状态的伊朗队,获得第五名,伊朗队位居第六。在第七名的争夺中,卡塔尔队以3比0击败了澳大利亚队。
×