首页竞技体育竞技新闻正文
 
柏林马拉松赛成绩骄人――野口水木坐拥四项纪录
发布时间:2005-09-28 来源:系统管理员 字体:
对27岁的日本选手野口水木来说,上周日结束的第32届德国柏林国际马拉松赛是一个大丰收。继在25日以2小时19分12的成绩如愿打破了日本选手涩井容子和中国选手孙英杰保持的日本和亚洲女子纪录后,赛事组委会又于26日正式确认,这位雅典奥运会冠军还分别创造了25公里和30公里两个分段成绩的世界纪录。
野口水木创造的25公里和30公里两个分段世界纪录分别为1小时22分12秒和1小时38分48秒,尽管组委会确认的这两个世界纪录从成绩上看比英国的女子马拉松世界纪录保持者拉德克里夫在2003年伦敦马拉松赛上创造的世界好成绩慢,但由于伦敦马拉松赛25公里和30公里两个计时点的比赛线路坡度大大超过了每公里一米的规定,因此那两个分段成绩没有被批准为世界纪录。
在赛后的记者招待会上,得知又创造了两项新世界纪录的野口水木高兴地说,“当我通过30公里计时点时,我意识到我打破了世界纪录,而我以前这个赛段的个人最好成绩只有1小时39分09秒。但我并不知道我还打破了25公里的世界纪录,直到今天的记者招待会上组委会官员宣布了这个消息后,才让我感到非常惊奇。”
通常情况下,马拉松比赛组委会不会在全部比赛线路上都安排裁判,但作为2001年柏林马拉松赛的竞赛部主任,马克・米尔德在本次比赛前便意识到,运动员有可能创造25公里和30公里两项世界纪录,因此分别在这两个赛段计时点上安排了裁判,最终裁判按照国际田联的规定准确记录了野口水木创造新世界纪录的成绩。
比赛中,野口水木表现出良好的竞技状态和超人一筹的实力,创造了多项好成绩和纪录。其中,她跑出的2小时19分12秒不仅将个人的最好成绩提高了2分钟,而且将中国选手孙英杰在2003年北京国际马拉松赛上创造的亚洲纪录一下子提高了27秒,同时她的成绩也列历史上的第6个最好成绩,也使她成为继拉德克里夫(2小时15分25秒)和肯尼亚的恩德雷巴(2小时18分47秒)之后,世界上第3位跑得最快的女运动员。
另外,在这次比赛中她的分段成绩分别为5公里16分24秒,10公里32分53秒,15公里49分22秒,20公里1小时05分43秒,半程1小时09分19秒,35公里1小时55分19秒和40公里2小时11分53秒。其中,10公里时她便获得了1分01秒的领先优势,随着比赛的进行,优势也越来越明显,最终以领先第二名8分22秒的巨大优势夺冠。
值得一提的是,这是日本女选手连续6届在柏林马拉松赛中问鼎,如果不是比赛时天气太热,野口水木有可能创造更好的成绩。
×