首页竞技体育竞技新闻正文
 
从0比2到3比2,男排亚锦赛上演“肉搏”战――中国队逆转韩国挺进决赛
发布时间:2005-09-27 来源:系统管理员 字体:
泰国素攀武里9月26日电 正在这里进行的第13届亚洲男排锦标赛今天进入了高潮。在下午进行的争夺决赛权的比赛中,中国队在前两局以0比2落后的情况下,顽强拼搏,连扳三局,以3比2(24比26,24比26,25比21,29比27和19比15)战胜老对手韩国队,杀入决赛。另外一场半决赛在日本队和印度队之间进行,结果日本队以3比0(25比17、25比23、36比34)战胜印度队。这样,中国队明天将和日本队争夺本届亚锦赛的冠军,中国队上次获得亚锦赛冠军是在六年前。
在亚洲,中国与韩国男排是一对老冤家,交手无数,彼此的套路都很熟悉。今天的五局比赛,打得更是惊心动魄。赛前的训练中,双方就开始了“较劲”,希望能在气势上压住对手。今天中国队的出场阵容是主二传李春,主攻施海荣和沈琼,副攻郭鹏和崔晓栋,接应二传汤淼以及自由人初辉,韩国队也尽遣主力上阵。
在经过了最初的适应后,双方马上开始了激烈的交火,比分也交替上升。前两局,中国队都领先进入第一次技术暂停。但是,顽强的韩国队利用自己灵活多变的战术和防守上的优势紧紧咬住中国队,再加上中国队自身的失误,最终韩国队将比分追上并反超。中国队虽然也频频发起反击,但把握机会的能力稍逊,结果,以两个24比26的相同比分失利。
关键的第三局,中国队反而放开了手脚,一开局就连得4分,使得韩国队主教练不得不在本队以0比3落后时叫了第一次暂停。然而,进入了状态的中国队气势如虹,进攻犀利,而且连续拦死对方的扣球,一度把比分差距拉大到8分之多,严重打击了对手的情绪。韩国队虽然奋力追赶,但中国队基本上没给韩国队什么机会,很快就以25比21拿下了第三局。
第四局,双方的争夺异常激烈,中国队高快结合的进攻,韩国的严防死守都发挥得淋漓尽致。中国队这次没有犯前两局的错误,在比分紧紧咬住,先后出现15次平局的情况下,沉着应对,最终以29比27将比赛拖到了决胜局。
中国队连扳两局,双方又回到了同一起跑线上。第五局,双方的战斗更是达到白热化,比分差距最多不超过两分。从3平开始,双方比分交替上升,基本上每增加一分就出现一次平局。可喜的是,中国队抓住了最后机会,以19比17取得了最后的胜利,打进了明天的决赛。另外,5至8名的争夺中,泰国3比1(20比25、25比18、25比19和25比13)战胜澳大利亚,伊朗3比1(25比12、25比23、23比25和25比17)击败卡塔尔,泰国和伊朗将争夺第五名。
×