首页竞技体育竞技新闻正文
 
王伟新男重封冠 王磊仅夺铜牌――击剑个人6金江苏队斩获4枚
发布时间:2005-09-26 来源:系统管理员 字体:
新华社南通9月21日体育专电(记者姚玉洁)31岁的江苏老将王伟新21日夺得十运会男子重剑个人冠军,辽宁队老将赵刚以1剑之差屈居亚军,奥运亚军、上海的王磊获得铜牌。
王伟新的这块金牌绝对在江苏队的意料之外,他在为个人职业生涯画上完美句号的同时,也为东道主队挑落了十运会击剑项目个人赛的最后一枚金牌。至此,江苏队赢得了6枚个人金牌中的4枚,令赛前预测江苏、广东、上海3个传统强队鼎足而立的人大跌眼镜。
王伟新和赵刚之间的决赛是击剑项目开赛以来最精彩、最具悬念的一场较量。两位老将的年龄相加已有65岁,王伟新曾获2004年全国击剑冠军赛男子重剑个人银牌,而赵刚则是八运会冠军,更是我国第一位进入奥运会重剑个人前8的名将。
决赛一开始就呈胶着状态,双方有4剑同时得分,赵刚仅以1分优势领先。比赛进行到1分35秒的时候,王伟新将比分追成5平,并反超2剑。但赵刚毕竟老辣,在最后1分钟内双方又出现了7比7、9比9两个平局。最后11秒的时候,赵刚得分领先,占得先机,但王伟新在最后2秒的时候绝地反击,双方打成10平。在追加的1分钟决胜时间内,王伟新挟余威果断出击,金剑制胜。
雅典奥运会个人亚军王磊在四分之一决赛中挑落九运会冠军、广东队的肖剑跻身四强,半决赛负于王伟新之后,以15比8战胜天津队的刘菁获得第三名。
×