首页竞技体育竞技新闻正文
 
环法赛第八赛段难度加大――“六冠王”交出黄衫落至第三
发布时间:2005-07-12 来源:系统管理员 字体:
当地时间7月10日,第92届环法自行车赛结束了第8赛段的争夺。荷兰拉勃银行车队的丹麦车手拉斯穆森率先冲过终点,获得本赛段冠军。法国农业信贷银行车队的本土车手莫罗以3分04秒之差获得亚军,第三个抵达终点的是丹麦CSC车队的德国车手沃伊特。与此同时,依靠本赛段的出色发挥,沃伊特以领先阿姆斯特朗2分18秒的优势,排在了车手总成绩榜的首位,从环法六冠王手中夺走了黄色领骑衫。
    本赛段的起点设在杰哈德梅,终点为牟罗兹,全长171公里。本赛段共设有6个爬坡赛段,其中,6.5公里处、22公里处、32.5公里处和98公里处爬坡赛段的难度为3级,64公里处难度达到了2级,115公里处的难度更是达到了1级,这也是本届环法赛出现的第一个1级难度的爬坡赛段。同时,该赛段还设有3个冲刺点,分别位于87.5公里、131公里和143公里处。
    与前几日出发伊始便有车手领骑不同,当日比赛的开局阶段,车手们始终形成一个大团集体前行。行进至5公里后,由沃伊特、拉斯穆森、莫罗几名车手组成了领骑集团。随着赛道起伏的增加,拉斯穆森和基欧尼组成了2人的领骑集团,沃伊特、莫罗等6位车手则组成第二集团紧随其后。身着黄色领骑衫的阿姆斯特朗所在的大部队与第一、第二集团的差距开始加大,其间,拉斯穆森和基欧尼一度将领先优势扩大到了7分多钟。比赛进行至2小时左右,拉斯穆森进一步加快速度,将基欧尼甩在了身后,行至第6个爬坡赛点时,基欧尼被莫罗和沃伊特超出,落到了第4位,而大部队落后于一直领骑的拉斯穆森有9分30秒之多。余下的路程中,车手们一直保持着这样的队形,最后的冲刺阶段,拉斯穆森一马当先,以4小时08分20秒的成绩率先冲过终点,获得赛段冠军,莫罗和沃伊特则以3分钟的差距分列二、三位。
    当天比赛中,六冠王阿姆斯特朗一直跟着大部队行进,在队友的掩护下第28位通过终点,由于在自己拿手的爬坡赛段表现并不尽人意,目前他在总成绩榜上的名次也滑落至第三位,脱掉了黄色领骑衫。法国农业信贷银行车队车手莫罗凭借强劲的冲刺超越阿姆斯特朗,窜升至总成绩的第二位。
    在个人总积分榜上,比利时快步车队车手布南仍然以133分排在首位,继续保有绿色领骑衫。荷兰拉勃银行车队车手拉斯穆森在当天六个爬坡赛点都是第一个抵达,保住了爬坡王的红色圆点衫,目前的爬坡积分为88分,高居榜首。

第九赛段:格勒诺布尔-高雪维尔
时间:7月12日
比赛项目:山地个人赛
简介:作为阿尔卑斯山腹地重镇,格勒诺布尔曾经在1968年举办过冬奥会。凭借当地丰富的自然资源和人才储备,格勒诺布尔吸引了众多的国际企业,成为继巴黎之后法国第二大商业研究中心。此外,格勒诺布尔的交通系统非常便捷,同时还拥有多样性的体育设施和艺术表演。
    作为第九赛段终点的高雪维尔坐落在世界最大的滑雪圣地,为全世界的滑雪爱好者提供了完美的滑雪条件,曾在1992年法国冬奥会中承办过跳台滑雪项目。休息一天后,本赛段依旧为难度不低的爬坡赛道。共设有两个冲刺赛点和两个难度系数为1级的爬坡赛点。
×