首页竞技体育竞技新闻正文
 
环法赛第七赛段进入山地――维宁夺冠阿姆斯特朗保住黄衫
发布时间:2005-07-11 来源:系统管理员 字体:
当地时间7月9日,第92届环法自行车赛结束了第七赛段的比赛,本赛段不仅由德国境内骑回了法国境内,还进入了第一个山区赛段。经过5个多小时的激烈争夺,荷兰拉勃银行车队的维宁以微弱优势战胜德国电信车队车手克罗登,获得个人的第一个环法赛赛段冠军。而美国探索频道的老将阿姆斯特朗仍旧黄衫加身,但和前几赛段相比,他的几大竞争对手已逐渐将差距缩小。
丹麦CSC车队的德国车手沃伊特紧随阿姆斯特朗之后,以1分钟之差排在了总成绩榜的第二位。德国电信车队的哈萨克斯坦车手维诺库罗夫依旧排名第三,巴索和德国老将乌尔里希分列五、六名。
比赛开始后,崎岖的山路让选手们吃了些苦头,整体格局也不同于前几天的大集团骑行,出现了多名车手交替领骑的局面。随后,拉斯穆森、沃伊特、卡塞尔、辛卡皮耶等组成了5人领骑集团,而2个赛段冠军、绿色领骑衫拥有者布南等30名车手则明显不太适应山地赛段,落在了大部队的后面。通过第一个冲刺点后,领骑集团发生变化,只有卡塞尔一人还继续领先,其他选手则逐渐退回到大部队。随后,胡施欧福、索伦森、维宁、科梅索等几名车手冲出大集团,和卡塞尔组成了7人的新的领骑集团,一度领先大部队6分10秒。接近终点时,维宁和克罗登显示出强劲实力,两人冲在了队伍的最前列,以10秒的微弱优势领骑,在他们身后是30位车手组成的第二集团军,包括身披黄衫的阿姆斯特朗以及乌尔里希、维诺库罗夫等。最后时刻,维宁和克罗登同时发起猛烈冲刺,几乎同时冲过终点线。后经裁定,维宁以极其微弱的优势夺冠,成绩为5小时03分54秒,克罗登获得亚军,西班牙车手巴尔韦德落后29秒获得第三名。阿姆斯特朗等排在第二集团军里冲刺,他排在本赛段的第20位。
在冲刺记分方面,比利时快步车队车手布南仍以133分排在首位,身着绿色领骑衫,但领先优势已减弱,在他之后的法国农业信贷银行车队的挪威车手胡施欧福德和比利时乐透车队的澳大利亚车手麦克埃文已相继达到128分和96分。荷兰拉勃银行车队车手拉斯穆森获得了爬坡王的红色圆点衫,卡尔佩茨获25岁及以下组车手冠军,他将在下个赛段身穿白色领骑衫。
丹麦CSC车队依然以1分50秒的优势排在车队榜首,德国电信车队跃居第二。7月10日将进行第8赛段即杰哈德梅至牟罗兹赛段的比赛,全长171公里。7月11日,比赛将休战一天。
目前,来自21支队伍的189名车手中,共有6名车手宣布退出比赛。
×