首页竞技体育竞技新闻正文
 
孤独面对强大对手的团队作战――阿姆斯特朗还能撑多久
发布时间:2005-07-11 来源:系统管理员 字体:
当地时间7月9日,环法自行车赛结束了第7赛段的争夺,凭借成功的战术,德国电信队成功翻盘,一举超越美国探索车队,跃居车队排名第二位。而其麾下的几员大将维诺库罗夫、乌尔里希和克罗登也都在总成绩积分上表现不错,分列第三、第六和第九名,前十甲中占据三席。
本届环法赛开始阶段,德国电信车队并不顺利,领袖人物乌尔里希赛前一天练习时便出了个小小的车祸,揭幕战的个人计时赛上,乌尔里希再度撞上车队经理的车子,被在他之后1分钟出发的阿姆斯特朗追上并超越,让人非常失望。前几段比赛下来,只有维诺库罗夫一人跻身前十名,其余九个席位都被来自美国探索频道车队和丹麦CSC车队的车手占据。
但在7月9日的比赛中,德国电信车队的爬坡能力得到了充分展示,维诺库罗夫、克罗登和乌尔里希三人利用完美的战术,轮流冲刺。在本届环法赛第一个2级难度爬坡点处,克罗登、维诺库罗夫掩护乌尔里希冲刺,获得了爬坡积分。而在最后的冲刺阶段,维诺库罗夫先做势冲了一下,然后克罗登才真正冲了出去。而乌尔里希则留在后面,扰乱其他选手的冲刺。三人将公路自行车比赛中的放车、压车战术配合得天衣无缝,成功打乱了其他车队和车手的频率。惟一不完美的是,克罗登竟然比赛段冠军慢了0.0002秒冲刺。
相形之下,在这个不算艰难的赛段,美国探索频道队竟然在最后阶段仅阿姆斯特朗一人骑在乌尔里希和维诺库罗夫的包围圈内,而他的队友中成绩最好的也比他慢了近1分钟。前几段曾在总成绩榜上排名第二的辛卡皮耶目前也已落到了第八位。
今年环法赛开始之前,乌尔里希曾宣称,将利用阿姆斯特朗的最后一次参赛的机会,力争重夺自1997年之后便再也无法企及的总冠军,他的车队及众多队友立即纷纷表示,要全力以赴帮助乌尔里希实现这个愿望,毕竟这是他战胜阿姆斯特朗的最后一次机会了。
维诺库罗夫曾获得过2003年环法赛的第3名,克罗登则是去年环法赛的亚军。如果以后的几个爬坡赛段,阿姆斯特朗的队友不努力一下,给他以强大的帮助。那么,阿姆斯特朗的“七冠王”愿望实现起来恐怕真有些难度了。
×