首页竞技体育竞技新闻正文
 
环法第五赛段突现阴雨天气――集体撞车助贝尔努奇夺冠
发布时间:2005-07-11 来源:系统管理员 字体:
当地时间7月7日,第92届环法自行车赛迎来了到目前为止最为艰难的第五赛段,由于雨天路滑,发生了大批车手摔倒撞车的事件,最终名不见经传的意大利法萨车队车手贝尔努奇拿到本赛段的冠军。而六届环法冠军得主阿姆斯特朗发挥稳定,依旧排在个人总成绩榜的首位。
    本赛段从特鲁瓦出发,选手们经过全长199公里的骑行,将到达终点南希。本赛段可谓是开赛以来难度系数最大的一个赛段,赛段的56公里处、144.5公里处和169.5公里处分别设有三个冲刺点,赛段的83.5公里处、104公里处、141公里处和185.5公里处,还分别设有四个爬坡赛点,此外,时阴时雨的天气,也给选手们带来了不小的麻烦。
    开局阶段和前几天没有什么不同,不时有选手冲出交替领骑,随后,由门京、捷尔萨、基尔斯普、奥日和克朗5人组成的第一集团开始遥遥领先大部队,一度将领先优势扩大到了8分30秒。此时,天空开始飘起了小雨,包括阿姆斯特朗在内的许多车手都穿上了风雨衣,而大部队也逐渐缩小了与第一集团的差距。当行至最后20公里时,雨越下越大,不少车手在湿滑的路面上面发生撞车事故,开始掉离队伍。在185.5公里处,法国选手门京率先通过最后一个爬坡赛点,并甩开其他四人独自领先。在距离终点只有1公里的时候,门京还有2秒的微弱领先优势,但在最后一个90度的大转弯处,门京在湿滑的路面摔倒,也导致了随后众多车手集体撞车的事故发生。最终,意大利法萨车队车手贝尔努奇乘乱冲过终点,以4小时12分52秒的成绩获得个人生涯中第一个赛段冠军,德国电信车队车手维诺库罗夫和德国杰罗斯特内尔车队车手罗伯特分列二、三位。
    在比赛中身穿黑色风雨衣的美国名将阿姆斯特朗一直处在队友的保护中,幸免了这次集体撞车事故,以9秒之差第32个抵达终点,并以55秒的优势依旧排在车手总成绩榜的首位,继续保持黄色领骑衫。
    冲刺记分方面,比利时快步车队的小将布南仍以106分排名榜首,但排名第二的法国农业信贷银行车队车手胡施欧福德却将差距缩小为7分。

第七赛段:普福尔兹海姆―杰哈德梅(德国)
时间:7月9日,
全长:231.5公里
比赛项目:公路个人赛
简介:普福尔兹海姆位于德法交界处,拥有12万人口,被德国西南部景色优美的山林地区所环绕。普福尔兹海姆被誉为“黄金之城”,是德国珠宝制造加工业的中心,在众多博物馆里,都可以了解到这座“黄金之城”的历史以及它在珠宝制造业方面的成就。
杰哈德梅是一座以传统的木材以及纺织品加工业闻名的小城,由于长期举办一些诸如电影节、花卉节以及世界三项全能比赛等活动,吸引了来自世界各地的游客。该赛段设有三个冲刺赛点和五个爬坡赛点,对选手的爬坡能力是一个考验。

第八赛段:杰哈德梅-牟罗兹
时间:7月10日
全长:171 公里
比赛项目:公路个人赛
简介:本赛段将从德国境内的杰哈德梅回到法国境内的牟罗兹,设有三个冲刺赛点和六个爬坡赛点。作为赛段终点的牟罗兹,坐落在三个国家的交叉口,是法国工业大革命的先驱,赫赫有名的历史也给牟罗兹留下了不小的财富,当年的市政厅以及庄园建筑都久负盛名,而如今,它的工程学和化学也颇具影响。
×