首页竞技体育竞技新闻正文
 
棒球ABC
发布时间:2005-07-05 来源:系统管理员 字体:
中国棒球联赛这几年是越来越火了,但是很多人对于棒球规则还不太熟悉。从这一期起,阿开将和贝贝搭档,在时尚小球版为大家做一次棒球知识的普及。
    贝贝:好,首先来说说棒球场地吧,我怎么看棒球场都是个扇形啊?
  阿开:棒球场地其实是个类似扇形的不规则图案,从本垒到侧面挡墙不少于97.54米,但从本垒到中间挡墙应该不少于121.92米,因此不能算扇形。
    贝贝:嗯,我明白了。不过场上的那些几号位几号位什么的,我还是搞不清楚。

贝贝:上一集你讲了得分的过程,不过比赛中还有些地方我还不懂,比如什么是好球,什么是坏球。
    阿开:在击球员击球时,本垒上方正对投手的方向有一个虚拟的方框,凡是投手投进这个方框的球都算好球,反之则是坏球。这个框以本垒板的宽度0.432米为短边,以击球员膝盖到手肘的为长边,投手投出的球是好是坏,需要司球裁判临场判决。
    贝贝:我明白了,那要是击球的队员三次都没把球打出去怎么办?
    阿开:这叫做三击不中,一般称之为三振,也有很多球迷们习惯称之为老K。吃到老K的球员就出局了。
    贝贝:那要是把球打到界外怎么办?
    阿开:如果是刚刚上场击球,那么界外球算作击球员一次有效击球。如果是在两击不中之后再打出界外球,那么这个球不算作有效击球,击球员仍然可以继续击球,直到三击不中或者打出界内球为止。
    如果击球的队员没有把球打出场外,但也没有打进界内,球的落点在界外的草坪空地上,防守的队员可以接球,如果成功接到,仍算作一次接杀,判击球员出局。
    贝贝:哦,那如果投手投出了四个坏球,他也要出局吗?
    阿开:那当然不会,投手如果投出四坏球,那么对方的击球员就可以直接站上一垒了,投手不需要出局。另外,如果投手将球投到了击球员的身上,那么击球员同样可以直接上一垒。
    贝贝:这样啊,看来我问的有点离谱了

  阿开:棒球场上的位置其实很简单,在球场上的9名队员之中,投手是1号位、接手是2号位,一、二、三垒手和游击手分别是3、4、5、6号位,外场手则从左到右分别是7、8、9号位,明白了吗?
    贝贝:哦,原来是这样。那棒球比赛每场多长时间呢?
  阿开:其实每场棒球比赛的时间是不一样的,棒球比赛共分为9局,每局分为上下半局,两队分别在两个半局中进攻一次、防守一次。

贝贝:我们在第一讲中了解了一些场地和位置的知识,今天你能不能讲讲棒球的得分过程?
    阿开:这个稍微复杂一点,不过理解了第一集的这些内容,棒球比赛的得分就很容易理解了。笼统地说,进攻队员在击球上垒之后,如果最终安全返回了本垒,那么就为本队得到了1分。
    贝贝:哦,这个听起来好像很简单。
    阿开:听起来简单,不过得分过程中包括很多环节。在防守队的9名队员准备好之后,进攻队便派出一名击球手上场击球,面对对方投手的击球,他有3次击球的机会,当然,投手也有4次故意投出坏球的机会。
    贝贝:那击球员的任务就是把球打出去,让对手接不着对吧?
    阿开:聪明,不过在让对手接不着球的同时,击球员也要抓紧时间,在对方把球传到垒上之前上垒,否则他就会被封杀。
    如果进攻队员被封杀或者接杀,就算进攻队出局一名球员,换下一名进攻队员重新开始击球;每局比赛进攻队有三名队员出局的机会,第三名队员出局之后,这局比赛便告结束。如果队员安全跑上了垒位,那么便算他安全上垒,这次打击也就算作安打,由他的队友继续击球。
    贝贝:那这位上垒的队员接下来该怎么办呢?
    阿开:他可以趁着队友击球的机会,不等队友打出安打就向下一个垒位前进,这叫偷垒。当然如果他速度不够快,也可以等待队友打出安打之后,两人一起推进。
    如果在三名队员出局之前,进攻队能够有队员连续在垒上推进,并且最终有人返回本垒,那么就算进攻队得分,每名安全回到本垒的队员得到1分。
    贝贝:果然很复杂啊,不过终于搞懂了得分的过程,感觉收获很大。


贝贝:嗯,今天一开始先问个简单点的,本垒打是怎么回事?
    阿开:本垒打是棒球场上最激动人心的时刻。就是击球员直接把球击出了场外,这时击球员可以很轻松地从本垒出发,跑过一、二、三垒,回到本垒得分。如果击球时垒上还有队友,那么队友也一起得分,所以同样是本垒打,得分可能不一样。一支本垒打的最高得分是4分,最少是1分。
    在国外给本垒打起了很多好听的名字,比如1分本垒打叫做阳春本垒打,2分的则叫做双响炮,4分的叫做黄金本垒打等等。此外,还有再见本垒打,是指在比赛的最后半局打出的决定胜负的本垒打,打出这样的本垒打之后,比赛就直接结束。
    贝贝:啊?那真是太厉害了。棒球场上还有什么类似的激动人心的时刻呢?
    阿开:还有就是再见安打,顾名思义,也就是能够结束整场比赛、锁定胜局的安打。
    贝贝:棒球比赛确实有意思,我已经被深深吸引啦!
    阿开:其实这里介绍的只是一些简单的棒球规则,要真正了解棒球规则的话,就要多看比赛,相信每一位朋友经过逐步的了解之后,都会喜欢上棒球这项运动。 (完)
×