首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA十年――跨越历史 走向辉煌
发布时间:2005-05-08 来源:系统管理员 字体:
在中国篮球的百年历史长河中,1995至2005这10年是最为波澜壮阔的10年;而它的峰头浪尖,就是10年中国男子篮球甲A联赛。
10年CBA甲A联赛,中国篮球进行了一场史无前例的大革命。在这10年中,中国篮球人勇于进取,借鉴外国先进经验,结合中国国情,以竞赛改革为突破口,大胆进行训练体制、竞赛体制和运行机制的改革,把篮球推向市场,进行商业化、职业化运作,终于让中国篮球踏上一条可持续发展的康庄大道。
在CBA甲A联赛之前,由于受全运战略的影响,很多省、市和部队专业队被取消;同时在升学潮流的冲击下,基层业体校篮球队数量也急剧萎缩,中国篮球一时间跌入低谷、前景黯淡。在困境之中,中国篮球人拿出前所未有的勇气,充分发挥自己的聪明才智,从1995年开始,开始了这场长达10年的大变革,写下了中国篮坛历史上的诸多“第一”:第一个跨年度的主客场联赛;第一次被商业冠名的联赛;第一次推出联赛和球队的标识,第一次举办全明星赛;第一个外籍球员,第一个外籍教练;第一支来自台湾的球队加盟CBA;第一次由中国篮协自己招商、自己推广联赛;第一次采用南北分区赛制,第一次取消升降级,第一次请北京大学和国际知名体育市场专家进行市场知识培训,第一次聘请国际咨询公司研讨CBA的未来发展方向……这些众多的“第一”,给中国篮球注入了活力,带来了生机,提升了品质,壮大了实力!中国篮球的面貌从此焕然一新:比赛精彩了,观众回来了,媒体关注了,商家投入了……
中国篮球的改革紧随着我们国家的改革大势不断深入,势不可当。CBA甲A联赛培养了一大批篮球明星,尤其是姚明等球员进军NBA美国职业联赛,中国篮球走上了世界职业篮球的巅峰舞台,吸引了全世界球迷、商家和专业人士的关注和投入。CBA甲A联赛的成功,大大提升了中国篮球在国际篮坛的地位,推动了篮球运动在国内的普及,群众性的篮球运动从未像现在这样火爆过。街头三人篮球赛如火如荼,校园篮球热潮一浪高过一浪,CUBA大学生联赛深入人心,参赛队多达700支,覆盖了全国30个省、市、自治区。
    10年CBA甲A联赛,中国篮球人遇到过很多困难,有很多教训,但值得欣慰的是,也收获了很多宝贵的经验。通过总结和反思,使我们更坚定明确了向职业化篮球发展的方向,因为它完全符合由计划经济向市场经济转型的中国国情,完全符合国际篮球发展的潮流,完全符合当代篮球运动的基本规律,也完全符合广大球迷、媒体和合作伙伴的需求和愿望。如果没有球迷、媒体和合作伙伴以及全社会的鼎力支持,CBA将一事无成。
    10年CBA甲A联赛,向人们证明了一个道理:深化改革是发展中国篮球运动的惟一出路。未来的10年,中国篮球的“北极星计划”,必将在不断改革的进击中脚踏实地,一步一个脚印地将心中的蓝图变成宏伟的现实。
    10年CBA甲A联赛,这是中国篮球历史上的一座里程碑,它为中国篮球建立一个真正意义上的职业联赛,标志中国篮球一个崭新时代的开始,也为中国篮球的美好未来奠定了基石。
×