首页竞技体育竞技新闻正文
 
2003年的中国排坛――东边日出西边雨
发布时间:2004-01-07 来源:系统管理员 字体:
在刚刚过去的一年里,因为中国女排重温阔别17载的世界冠军,中国排坛顿时显得一片光亮。然而,中国女排只是中国排坛的一个重要组成部分,在回望2003年整个中国排坛时,除了女排的成功,还有很多的人和事不能被遗漏,还有很多的成绩与不足值得提及,在新的一年刚刚来临的时候,让我们来看看――

中国女排:质的飞跃
作为中国排坛的领头人,排管中心主任徐利在对中国排球过去一年的整体工作予以肯定的同时,对中国女排更是称赞有加。他认为,中国女排不仅夺得了世界杯冠军,第一时间取得了奥运会参赛资格,更重要的是,与上一个奥运周期相比,中国女排已经有了质的飞跃。

悉尼奥运会时,中国女排的实力已经降至二流。此后队伍重组,按照规划,在这一个奥运周期,新一届中国女排要迈上一个新台阶,重新回到领奖台上。从目前情况看,中国女排在过去三年里,基本是按照既定目标一步一个脚印、扎扎实实地向前迈进。尤其在既是承前启后的巩固年又是雅典奥运会前基础年的去年,中国女排克服了非典带来的种种困难,先是在郴州和漳州埋头苦练了120天,积蓄了能量,接着在瑞士精英赛、俄罗斯总统杯、女排大奖赛以及世界杯赛上全线出击,取得了骄人战绩,其中最值得一提的是首次夺得了世界女排大奖赛总决赛冠军,重新捧起了世界杯。与此同时,中国女排在一系列大赛中表现出的稳定状态和鲜明的技战术风格,进一步证明了目前这支女排经过三年的打造已日渐成熟,整体实力已从二流重返一流,并在一流强队之列名列前茅。

放眼今年的奥运会以及以后的一系列顶级赛事,年龄结构合理、阵容稳定、各个位置均有强手的中国女排已经具备了赢取更多冠军的能力,重温世界杯冠军只是一个美好的开始,在这一起点上,中国女排大有希望重温“五连冠”的辉煌。

中国男排:不进反退
去年世界杯赛,中国男排的连战连败与中国女排的一路告捷形成了鲜明对比。虽然徐利认为中国男排的起点与中国女排不同,面临的困难也更大,但在相同的时间里,中国男排的不进反退仍难以让人们接受。

悉尼奥运会后,与女排一样,中国男排进行了重组,并定下了力争打进奥运会的目标。三年过去了,中国男排予人最深的印象不是水平递进,而是人员的变来变去,即使在距离奥运会仅差一年的去年,男排仍不见一个相对稳定的阵容,亚锦赛用老将,世界杯又换做一班新军。由于阵容的飘忽不定,男排难以形成自己的技战术风格,反映到比赛中便是起伏极大,一场比赛甚至一局比赛都可能出现判若两队的反差。如此的状态自然难以获得理想的战绩,亚锦赛再负韩国,失去第一时间获得奥运参赛资格的机会,世界杯赛一败涂地仅获第10。

对于男排目前的状况,徐利认为,男排不比女排,可选之材不多,教练组不是不想用新人,可是看不到突出的尖子。当然,在对年轻选手的培养上,在训练、管理以及比赛机会的把握上还是有可能做得更好一些的,有时培养人才与要成绩会出现矛盾,对教练的建队思想与胆识也是极大的考验。应当说,打到去年这个份上,男排算是基本完成了以老带新、以新为主的队伍调整,现在这批主力大多在二十一、二岁,再经过几年的磨练,相信会日渐成熟起来。

通过世界杯赛,目前这支中国男排暴露出的差距是作风、身体、技术、配合等全方位的,而留给他们争取奥运入场券的机会与时间已经不多,虽然我们不应在比赛前放弃任何一线希望,还要尽可能地去努力争取,但实事求是地讲,在所剩不多的时间里,中国男排很难有大的改观,进军奥运会的目标或许只能等到下一个奥运会周期去实现了。

中国沙排:点燃希望
相对于室内排球,沙滩排球的比赛与积分方式更接近于个人项目,由于比赛频繁,其花费也很多。去年一年,为了让沙排几对有希望的选手争取到奥运参赛资格,中国排协的投入相当大。值得高兴的是,几对沙排选手的表现不俗,其所获得的成绩与积分使那些投入物超所值。
据徐利介绍,去年,中国沙排的重点集中在三、四对女选手上,在一系列比赛中,她们都取得一定突破,进军奥运会的形势很好。其中,田佳/王菲一对,共参加了12站奥运资格赛,夺得了意大利站和印尼站的冠军,并在强手如云的美国站中前所未有地打进前4,现在,她们的奥运积分排名已升至第5,是中国沙排的一大进步。另外两对选手也提高较快,排名稳定上升,根据国际排联的规定,奥运会沙排比赛一个国家至多可参加两对选手,照目前形势,我们可以达到这一目标。

对中国沙排而言,去年的主要任务就是稳固积分,排名靠前,力争在奥运会抽签时获得有利位置,从这点讲,中国沙排算是较好地完成了任务。当然,与世界高水平的选手相比,我们在沙排的训练规律、训练手段以及人才培养等方面还存在一定差距,要完成奥运会打进前8的目标,还需更加努力。

全国联赛:平稳进展
作为国内排坛最高水平的比赛,全国排球联赛到去年已整整走过了七个年头,虽然中国男女排征战世界杯赛给联赛带来时间安排等诸多困难,但通过采取调整比赛办法等措施,联赛在国手缺阵的情况下依然如期展开了,其进展也如以往一般平稳。

对于全国排球联赛,徐利认为,最主要的一点就是始终在稳步前进,没有大的改观,也没有大的波动,就连合作伙伴也依然是合作多年的老友。要说与过去有什么不同,惟一大的变化就是采取了新的比赛办法,在比赛场次总量不减的情况,缩短了赛程,既保证了联赛的正常运转,又确保了两支国家队有足够的时间备战大赛。从目前情况看,收效还不错。

但是,全国排球联赛要达到真正的突破依然困难重重,这主要是就排球项目而言,有些条件尚不具备,最突出的一点就是目前国内的排球队水平相差较大,单是参加联赛的12支球队水平就可分成三个档次,而按照市场的要求,联赛要吸引人、叫座,各球队相互间的水平不能相差悬殊,这样比赛才会激烈刺激,才会更有悬念。此外,国家队与联赛之间也始终存在着如何协调好的问题,一方面国家队肩负着征战大赛、为国争光的重任,需要有足够的训练和比赛时间,另一方面,联赛要正常进行,既要有相对稳定的场次和时间,也要有国手的参与。

当然,中国排球要在市场经济条件下生存与发展,就必须要走职业化,即使联赛面临种种困难,但这条路终归要继续走下去。

2003年已经过去,中国排球在这一年的成功与失败也随着2004年的到来成为往事,在新的一年里,中国排球又将迎来新的挑战,放飞新的希望。
×