首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国足球工作座谈会在青岛召开
发布时间:2009-10-15 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 青岛市体育局 作者:周治 字体:

昨日,由教育部和国家体育总局联合举办的足球工作座谈会在我市举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,国家体育总局局长刘鹏,教育部部长周济,科技部党组书记、副部长李学勇,国务院政研室副主任江小涓,国家体育总局副局长冯建中、崔大林及山东省、青岛市领导参加了会议。

青岛市市长夏耕在会上作了典型经验介绍。指出,在实践中青岛注重三方面的结合。即校园普及与基础训练相结合;赛事组织和赛制创新相结合;梯队建设与人才培养相结合;政府引导与社会参与相结合。初步走出了一条以校园足球为基础、城市联赛为特色、梯队建设为载体、社会参与为保障的足球发展路子。

刘延东指出,党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央十分关心足球运动的发展。新中国成立60年来,我国足球运动在群众中不断普及,足球已成为最受群众欢迎的运动项目之一。我们要以对国家和人民高度负责的态度,深刻总结我国足球运动发展的经验和教训,找准阻碍我国足球发展的症结,抓紧研究提出符合国情的足球运动改革与发展的思路和措施,不断提高我国足球运动发展水平。

刘延东强调,提高足球运动水平对全面建设体育强国、促进体育产业健康发展、满足人民群众精神文化生活需要、增强国家软实力具有重要意义。要立足国情,借鉴足球强国的经验,吸收我国其他优势运动项目的成功做法,积极探索举国体制与市场机制相结合的有效形式,建立健全中国特色的足球管理体制、训练体制和竞赛体制,加强监管,规范行为,凝聚起推动足球运动健康发展的强大力量。要加强足球人才队伍的建设与管理,改进足球训练理念和管理方法,培育健康向上的足球文化,营造有利于足球运动发展的良好社会环境。要从娃娃抓起,搞好青少年校园足球活动,加强足球后备人才培养,夯实足球运动的社会基础,推动我国足球运动在普及中不断提高。

座谈会前,刘延东出席了全国青少年校园足球小学初中联赛开幕式,并向全国校园足球布局城市授牌。

×