首页竞技体育竞技新闻正文
 
全运会跳水收官战:周吕鑫成功问鼎男子10米台
发布时间:2009-10-13 来源:新华网 字体:

    10月12日,解放军队选手周吕鑫(中)、四川队选手邱波(左)和北京队选手曹缘在颁奖仪式后合影。当日,在第十一届全国运动会跳水男子10米台决赛中,周吕鑫以570.25分的成绩获得冠军,邱波和 曹缘分获银牌和铜牌。新华社记者张晨摄

    新华网济南10月12日电(记者邓卫华、刘宝森)曾经多次在世界大赛中获得亚军的中国跳水男子10米台名将周吕鑫,12日终于用一枚沉甸甸的全运会金牌证明了自己对跳水这项运动的热爱和坚持是多么正确。在十一运会跳水比赛的收官之战中,解放军选手周吕鑫以绝对优势摘得金牌,四川选手邱波、北京选手曹缘分获银牌、铜牌。

    在前三轮的角逐中,21岁的周吕鑫一直处在一群“小将”的强势包围中。对于周吕鑫而言,决赛前半程的关键词是“突围”——第一轮动作过后,他的得分与18岁的福建选手杨礼光、14岁的广东选手张雁全并列第一;第二轮动作过后,张雁全领先周吕鑫1.6分排在第一,周吕鑫第二,同样只有14岁的北京小将曹缘以2.9分之差排在第三位。

    在决赛后半程的三轮动作中,周吕鑫开始“领跑”,其中第五、第六轮的动作都拿到了全场最高分,最终以570.25的高分夺冠。相比周吕鑫的“领跑”而言,曾在决赛前半程领先的杨礼光、张雁全纷纷出现失误,从而退出了前三名的竞争行列。发挥相对稳定的2009年罗马世锦赛男子10米台亚军、16岁的四川小将邱波以544.70分获得亚军,此前与林跃搭档拿到全运会男双10米台冠军的北京小将曹缘以534.50分获得季军。参加收官战的唯一一名北京奥运会冠军火亮,因在第三跳和第四跳中相继出现失误而无缘奖牌,最终排名第七。

    由于在2008年奥运会及近年世界大赛中频频因为最后一跳失误而屈居亚军,赛后周吕鑫在接受采访时说:“从奥运会到现在,一路走过来很不容易。今天比赛时压力还是比较大的。感谢周继红领队对我的严格要求,使我一直坚持到现在。我特别喜欢跳水这个项目,今后还会继续跳下去。”

×