首页竞技体育竞技新闻正文
 
冬奥落选赛收官 黄欣彤/郑汛头名晋级男单留遗憾
发布时间:2009-09-27 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空讯 北京时间9月27日凌晨,2010年温哥华冬奥会落选赛在德国的奥伯斯多夫收官。继女单选手刘艳之后,首次参加落选赛的年轻小将黄欣彤/郑汛再次以头名的身份抢得冬奥会入场券。唯有男单吴家亮出局,留下遗憾。

    冰舞自由舞是本次落选赛最后一个比赛项目。中国年轻组合黄欣彤/郑汛不负重望,拿到了76.02分,单项排名第五位。这一排名比之前进行的规定舞和创编舞分别上升了一和三个位次。总成绩149.85分总排名第五,资格赛第一,顺利拿到冬奥会入场券。

    黄欣彤/郑汛的自由舞曲目为世界名曲《adagio》,是今年夏天花费两个月的时间在美国聘请世界编舞大腕林尼丘克编排的,后者还是世界冠军多姆尼娜/巴沙林、亚军贝尔宾/奥古斯托的编排教练。比赛中,黄欣彤/郑汛较好地发挥了自己的训练水平,托举、步伐、捻转无一失误,与音乐的配合也严丝无缝。这套动作他们拿到了76.02分,创造了个人自由舞最高得分纪录。149.85分的总成绩排在所有参赛选手的第五位,参加冬奥会资格竞争的选手的第一位。

    美国名将戴维斯/怀特以总分200.46分夺得冠军,这一成绩比第二名高出了30多分,优势明显。以色列的兄妹组合扎列特斯基以总成绩169.59获得银牌。立陶宛选手考普利/斯坦格尼纳斯以162.02获得铜牌。不过,由于上述三位选手的所在国家在上半年的世锦赛暨温哥华冬奥会资格赛中直接晋级,此次不参与资格竞争。中国、捷克、匈牙利、爱沙尼亚和格鲁吉亚分别通过落选赛搭上温哥华冬奥会的末班车。

    至此,本届落选赛全部结束。中国参加了女单、男单和冰舞三个比赛项目,其中女单和冰舞均以资格赛第一的身份晋级,唯独男单兵败德国,创造了中国男单自1980年以来首次无缘冬奥会的纪录,不能不说是一个遗憾。(完)

×