首页竞技体育竞技新闻正文
 
13秒15!刘翔出人意料完成复出之战
发布时间:2009-09-21 来源:新华网 字体:

    9月20日,中国选手刘翔在比赛中。当日,在2009上海国际田径黄金大奖赛男子110米栏比赛中,刘翔跑出和冠军特拉梅尔同样的13秒15,获得亚军。这是刘翔在北京奥运会退赛后首次参加比赛。新华社记者凡军摄

    新华网上海9月20日电(记者 肖春飞 吴霞 杨明)13秒15!这是刘翔阔别赛场398天之后交出的一份令人惊讶与欣喜的答卷。

    “我也没想到跑成这么好的水平,太出乎我预料了!”刘翔赛后兴奋不已,上周他的测试成绩是13秒70。

    对于刘翔来说,这场比赛意义非凡。他说:“这次比赛给我自己提高了很大的自信心,给我今后的比赛提供了很高的基础,我觉得我自己还是行的!还是争取能够达到以前的水平!”

    20日晚,上海国际田径黄金大奖赛,刘翔在上海体育场数万名观众山呼海啸般的呐喊声中冲过终点,他欣喜得以一种夸张的动作瘫倒在跑道上。刘翔与美国名将特拉梅尔同时以13秒15的成绩撞线,通过电子仪器最终的精确辨别,特拉梅尔有效部位先过终点而获得冠军。但是这个亚军已经足以让此前拿了一大堆冠军的刘翔狂喜了。

    “比赛前没有想到要跑多快啊,接下来我要好好训练!”刘翔说。

    发令枪响后,刘翔起跑反应时为0.159秒,与特拉梅尔一样。但特拉梅尔起跑非常出色,一开始就确定了领先地位,头五个栏优势非常明显;旋即,刘翔优异的后程加速能力大爆发,开始迅速缩小他和特拉梅尔之间的距离,过了第十栏,他已与特拉梅尔并驾齐驱,最终双双撞向终点。

    “我跑的当中犹豫了一下,起跑有些慢,但看他不是比我快太多,就追了,”刘翔赛后开心地说。他表示,一跑,就收不住了,“今天气氛真的太好了,我也没有想到自己会跑得这么好,因为特拉梅尔一直在带着我跑”!

    中国另一员名将史冬鹏以13秒34的赛季个人最好成绩获得第三名。美国名将、男子110米栏的传奇人物阿兰·约翰逊以13秒47名列第四。刘翔师弟谢文俊排在第七,他也跑出了13秒53的本赛季最好成绩。

    这是刘翔第四次参加上海国际田径黄金大奖赛,他在2005年、2006年均在家门口夺得冠军。2007年,罗伯斯击败刘翔夺得冠军。2008年,刘翔缺席了此项赛事。

    去年8月18日,刘翔在北京奥运会上因伤退赛。当年12月3日,刘翔赴美治疗脚伤。北京时间12月6日,刘翔的跟腱手术在美国休斯敦赫尔曼纪念医院顺利进行。今年3月8日,刘翔回到上海,一边恢复一边埋头训练。

×