首页竞技体育竞技新闻正文
 
智运会吉祥物智慧精灵公布 图案融巴蜀元素
发布时间:2009-09-18 来源:搜狐体育 字体:


第一届全国智力运动会吉祥物“智慧精灵”

    9月17日,第一届全国智力运动会吉祥物正式对外发布。主办单位表示,本届智运会吉祥物将由可爱的智慧精灵担任。

    据介绍,选择智慧精灵担任第一届全国智力运动会吉祥物,是因为精灵是传说中隐藏在万事万物中的生命象征,神思敏捷,同时也是智慧的象征。

    作为一个充满朝气和活泼可爱的卡通形象,智慧精灵通体为未来感十足的木槿紫色,主体形象以精灵为核心表现内容,同时融入了三星堆著名青铜面具纵目的外形特征千里眼与顺风耳,体现出浓郁的巴蜀文化特色。眼光斜上视神态,配合托腮的双手姿态,体现出智运会敏于思考的运动特色。与此同时,俏皮的笑颜及握成拳头的右手彰显出智力运动参与者的自信与乐观。

    记者获悉,智慧精灵的设计者是四川著名体育雕塑家张建国。作为中国工艺美术学会、雕塑学会会员,其作品雕塑《零的突破》和《枪韵》均座落于北京奥运场馆,原作被国际奥委会博物馆收藏,雕塑《水之韵》座落于自贡高敏跳水馆。此外,张建国还设计了第十一届世界射箭锦标赛会徽。

    将于11月13日在四川成都开幕的全国第一届智力运动会有来自全国各省、自治区、直辖市、行业体协、计划单列市的47个单位的189支队伍参赛,他们将角逐围棋、象棋、国际象棋、桥牌、五子棋、国际跳棋等六个大项43个小项的桂冠,整个运动会的参赛运动员接近2000人。(记者 蒋亮)

×