首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国将申办冬奥会 哈尔滨和长春提出申办意向
发布时间:2009-09-04 来源:人民网 字体:

    “冰城”哈尔滨市正在等待国务院批准关于申办2018年冬奥会的审批。记者今天(9月3日)就此向哈尔滨市外宣办求证,得到了肯定的答复。

    哈尔滨市外宣办的一位官员对记者表示,哈尔滨准备申办2018年冬奥会是确有其事,并希望能够获得代表中国承办2018年冬奥会的机会。

    这位官员透露,申办工作正在紧锣密鼓地进行。目前中国有黑龙江省哈尔滨和吉林省的长春市提出了申办意向,而具体将由哪个城市代表中国申办2018年冬奥会,国家体育总局方面正在进行评估与考量。

    预计届时申办的竞争将会异常激烈,韩国平昌、德国慕尼黑、瑞士日内瓦和挪威的特洛姆瑟都可能成为申办2018年冬奥会的候选城市。

    哈尔滨曾在申办2010年冬奥会的竞争中输给温哥华,而2014年冬奥会将在俄罗斯黑海小城索契举办。如果2018申奥成功,这将是奥运火炬在北京奥运成功举办的十年之后,再次在中国的土地上点燃。

    哈尔滨位于我国北部的黑龙江省,拥有人口近1000万。哈尔滨独特的的地理位置、气候,城市规模和基础设施对举办冬奥会来说具备有利条件。2009年2月18日到28日,哈尔滨圆满成功的举办了第24届世界大学生冬季运动会,通过大冬会的成功举办,哈尔滨冰上比赛场馆的质量和规模已经达到世界一流水平,具备了承办国际A级赛事的资格。为成功举办今年的世界大学生冬季运动会,哈尔滨斥巨资建立了奥运标准的场地设施,包括中国首次认可的高山滑雪速降比赛和滑板滑雪以及冬季两项的场地。

    哈尔滨市长张效廉此前在接受记者采访时表示:“我们有成功举办第三届亚冬会和第二十四届世界大学生冬季运动会的成功范例,加上国家的鼎力支持,申办冬奥会我们信心十足。”(记者 吴齐强)

×