首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际柔道联合会:中国选手佟文应是世锦赛5连冠
发布时间:2009-09-03 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空北京9月2日电 (记者 杨莉 康少寒)中国柔道队教练吴卫凤今日接受记者采访时明确表示,2009年鹿特丹柔道世锦赛女子78公斤以上级颁奖礼上,国际柔道联合会宣布,2008年北京奥运会冠军、中国选手佟文获得世锦赛女子大级别五连冠,而非四连冠。

    佟文是中国女子柔道大级别首屈一指的人物,先后夺得2003年日本世锦赛无差别级以及2005年埃及、2007年巴西世锦赛78公斤以上级金牌,这次出征时吴卫凤表示,弟子将向职业生涯第四个世界冠军发起强势冲击。中国柔道史上,名将高凤莲曾斩获1986年、1987年和1989年女子柔道世锦赛72公斤以上级三连冠。

    女子78公斤以上级在本届世锦赛最后一日举行,五场比赛佟文打得气势如虹,先后将2004年雅典奥运会铜牌得主、俄罗斯老将冬古扎什维利,雅典奥运会冠军、去年北京奥运会银牌得主、日本大级别杰出代表塚田真希等众柔道好手掀翻落马,最终以五个“一本”傲视群雄。

    “颁奖时候,国际柔联宣布,佟文不是四连冠,而是第五次登上世锦赛最高领奖台。”吴卫凤乐呵呵地告诉记者,根据国际柔联计算方式,2008年12月法国首届柔道无差别世锦赛,佟文夺得的女子无差别级金牌也是蝉联冠军。“此前高凤莲曾三次称霸世锦赛,当时女子柔道不是奥运会正式比赛项目,因此佟文应该是中国柔道第一人。”

    柔道项目历史长廊中,来自传统强国日本的48公斤级“妈妈选手”谷亮子,曾夺得1993年、1995年、1997年、2001年、2003年以及2007年7个世锦赛冠军头衔,且将2000年悉尼、2004年雅典两枚奥运金牌收入囊中,书写了日本柔道乃至世界柔坛一段传奇。(完)

    佟文五连冠一览:

    2003年日本柔道世锦赛:无差别级冠军

    2005年埃及柔道世锦赛:78公斤以上级冠军

    2007年巴西柔道世锦赛:78公斤以上级冠军

    2008年法国首届无差别级世锦赛:无差别级冠军

    2009年荷兰柔道世锦赛:78公斤以上级冠军

×