首页竞技体育竞技新闻正文
 
河北省启动全民健康生活方式行动
发布时间:2009-09-01 来源:新华网 字体:

    新华网石家庄8月31日体育专电(记者巩志宏、范世辉)河北省全民健康生活方式行动31日启动,向公众倡导“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的生活理念,以消除和减少影响健康的危险因素,提高公众健康意识和自我保健能力。

    河北省疾控中心党委书记张建新介绍说,不良生活方式和有害健康的行为已成为威胁人们健康、导致疾病及死亡的主要原因,由此引发的以高血压、糖尿病、恶性肿瘤等为代表的慢性病已成为严重的公共卫生问题。据调查,河北省二分之一的成年居民患有一种及以上慢性病,18岁至69岁成年人高血压患病率高达29.8%,糖尿病患病率为4.2%,均高于全国平均水平,并且高血压、糖尿病患者约三分之二不知道自己患病,九成以上患者病情没有得到良好控制。河北不健康行为十分普遍。

    此次开展的全民健康生活方式行动主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四方面,将以“我行动、我健康、我快乐”为行动口号,倡导“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的生活理念,将广泛动员社会力量,以社区为主要阵地开展各种全民参与活动。

×