首页竞技体育竞技新闻正文
 
2009柔道世锦赛落幕 中国一金一铜列奖牌榜第七
发布时间:2009-08-31 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空讯 鏖战5日的2009年柔道世锦赛当地时间8月30日在荷兰鹿特丹落幕,中国代表队斩获一金一铜位列总奖牌榜第七。

    本届世锦赛取消了女子无差别级,共设14个级别(男、女各7个),中国代表队派出12名队员参加女子全部7个级别、男子5个级别(未参加91、100公斤级)的角逐。

    比赛第四日女子78公斤级,D组出战的中国小将孙艺发挥出色,前两轮先后以一个“有效”、“一本”战胜蒙古选手亚德马和俄罗斯的莫斯卡尤克轻松过关。四分之一在于乌克兰名将普里施切帕的对阵中,以两个“技有”败下阵来,随后进行的复活赛中,孙艺心态并未受影响,以一个“有效”战胜加拿大选手科顿,铜牌争夺战再次以一个“有效”击败西班牙米洛尔,收获一枚宝贵的铜牌,这也是中国代表队自26号开赛以来获得的首枚奖牌。

    8月30日本届世锦赛迎来收官之战,78公斤以上级比赛中,中国女柔大级别领军人物佟文在D组第一、二轮分别用时6秒和3分44秒、以两个“一本”淘汰摩洛哥选手拉尼亚和俄罗斯名将冬古扎什维利,最后一轮与老对手、日本名将塚田真希对阵中,用时1分28秒、在世界大赛擂台第八次让塚田俯首称臣,赛后这位日本女子大级别的杰出代表失声痛哭。之后半决赛、决赛中,佟文以气贯长虹之势,先后以12秒、1分36秒,两个“一本”轻取土耳其姑娘贾蒂尔克和英国名将布莱恩特,完成了世锦赛“五连冠”的伟业。

    最终中国代表队以1金1铜位列2009年柔道世锦赛总奖牌榜第七,柔道传统强国日本队以3金1银3铜雄踞榜首,韩国和法国以2金3铜、2金1铜分列二、三位。(杨莉)

×