首页竞技体育竞技新闻正文
 
攀岩为什么被称为“岩壁芭蕾”?
发布时间:2009-08-31 来源:新华网 字体:

    新华网山西长治8月28日电(记者叶健)2009年太行山大峡谷国际攀岩节8月28日至9月4日在山西省长治市举行。尽管攀岩还属于小众运动,但却呈现出渐趋流行的态势。攀岩运动魅力何在?

    攀岩是从登山运动中衍生出来的竞技运动项目,上个世纪50年代起源于苏联,是军队中的一项军事训练科目。上个世纪80年代,以难度攀登为特征的现代攀登比赛逐渐兴起,并引起了广泛的兴趣。

    攀岩属于登山运动,攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动。手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑等。攀岩时要系上安全带,以免发生危险。惊险刺激是攀岩运动的显著特点,并能充分满足人们要求回归自然、寻求刺激、从中挑战自然、挑战自我的欲望,这也是它深受人们喜爱的根源。由于攀登者在岩壁上稳如壁虎又矫似雄鹰,是一项极具美感和观赏性的运动,因此也被誉为“岩壁芭蕾”。

    按照不同标准,攀岩有多种分类。如按照地点分,可分为自然岩壁攀登和人工岩壁攀登;按照攀登形式分,可分为自由攀登、器械攀登、顶绳攀登、先锋攀登等。 

×