首页竞技体育竞技新闻正文
 
研究表明:优秀游泳和短跑运动员正变得更高更壮
发布时间:2009-07-20 来源:新华网 字体:

     2008年8月16日,牙买加选手尤塞恩·博尔特在国家体育场“鸟巢”进行的北京奥运会男子100米决赛中以9秒69的成绩夺得金牌并打破9秒72的世界纪录。该图是尤塞恩·博尔特冲刺瞬间。 新华社记者 姚大伟摄

    新华网北京7月19日体育专电:据英国媒体报道,博尔特在北京奥运会上成为百米王,如果当年的著名短跑选手杰西·欧文斯跟他比赛百米,会被他落下整整5米。

    博尔特傲人成就背后的生理学原因引发了无穷无尽的讨论,新的研究显示,最近100年里,杰出运动员变得更高、更壮,因此也就跑得更快。

    博尔特身高1米96,比1936年打破男子百米世界纪录的欧文斯和1987年打破百米纪录的卡尔·刘易斯都要高,体重也更重。

    科学家在分析了自1900年以来速度最快的游泳和短跑运动员的身高体重之后认为,这并非巧合。

    美国杜克大学机械工程学教授阿德里安·贝让说:“杰出运动员的体重和身高都在增长。”他说,尽管这两者都出现显著增长,但“身高的增长速度更快”。

    贝让在发表于《实验生物学杂志》双月刊的一篇论文中指出,100年来,最优秀的田径和游泳运动员身高平均增长值,远高于普通人身高平均增长值。

    贝让预计,更高、更重的运动员主宰速度纪录的趋势将会持续。但他警告说,这种趋势可能是危险的,他呼吁国际奥委会在这些体育运动中引入体重级别,以确保比赛公平。

×