首页竞技体育竞技新闻正文
 
全运会反兴奋剂创新采用“准入制度”
发布时间:2009-07-15 来源:新华网 字体:

    新华网北京7月14日电(记者马向菲)即使运动员的运动成绩再好,如果没能获得反兴奋剂参赛资格,他们也将无缘今年在山东举行的第十一届全运会。国家体育总局科教司司长蒋志学在14日举行的“第十一届全运会运动员反兴奋剂参赛资格准入制度培训班”上明确表示。

    反兴奋剂教育要人人过关

    据蒋志学介绍,这项制度要求所有亮相今年全运会决赛阶段的运动员都必须接受比较系统的反兴奋剂教育,通过考试,还要签署反兴奋剂承诺书并进行宣誓,其中任何一项没有完成的人都将被取消参赛资格。

    “这是我们第一次采用反兴奋剂参赛准入制度,是一个创新;但要达到目的,必须进一步提高认识并抓好落实,”蒋志学说。

    当日的培训,全运会各参赛单位和运动项目管理中心都派代表参加,他们拿到了由中国反兴奋剂中心编写的《反兴奋剂知识教育手册》、运动员反兴奋剂知识测验题、全运会运动员反兴奋剂参赛资格准入审批表以及全运会赛风赛纪和反兴奋剂承诺书几样东西。

    蒋志学表示,各参赛单位将负责组织运动员进行反兴奋剂学习和考试,组织运动员宣誓和签署反兴奋剂承诺书。有关运动项目管理中心则进行督促、指导,并对所属项目有资格参赛的运动员的反兴奋剂学习、考核和签署承诺书情况进行审核。

    “我们要求逐一考核,人人过关,”他说。

    蒋志学表示,国家体育总局要求9月30日之前运动员完成学习、考试和宣誓,各运动项目管理中心进行审核后上报总局。没有签署承诺书或考试不合格的运动员将失去参赛资格。如果在教育、考核过程中有弄虚作假行为造成兴奋剂违规的,将对有关单位和责任人从重处罚。

    考试是形式  教育是本质

    科教司综合处处长袁虹在介绍情况时说,运动员参加考试可以开卷,因为即使是仅仅看一遍试题,也能给运动员们留下一些印象,关键是要知晓。

    蒋志学表示,反兴奋剂准入制度的实施是进一步贯彻国务院《反兴奋剂条例》,坚持“预防为主,教育为本”的原则,是将反兴奋剂工作“关口前移”的积极举措。

    “我们不能只注重检查,还要预防兴奋剂事件的发生,这就要靠教育,”他说。

    据了解,全运会的反兴奋剂参赛资格准入相当于一个“试点”,这个制度今后还将继续扩大范围。

    蒋志学表示,科教司正在研究注册准入制度以及入队准入制度,这意味着,今后运动员只有接受了系统的反兴奋剂教育,通过考试,并签订反兴奋剂承诺书后,才能获得在总局注册的资格;而运动员从业余队进入地方队乃至省队和国家队,每一次上升都要经过不同层次的反兴奋剂教育、考核和承诺。

    “我们就是要不停地提醒他们,提高他们的反兴奋剂意识,”蒋志学说。 

×