首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国首届定向运动大会四川落幕 西安队团体夺冠
发布时间:2009-07-14 来源:新华网 字体:
     新华网成都7月13日电(史春东、李华梁)全国首届定向运动大会13日在四川眉山洪雅县落幕。来自全国各地的41支代表队经过三天的激烈争夺,西安沃尔夫定向队以总分38分夺得全国首个户外定向团体冠军,港岛队和四川师范大学队分获第二、第三名。

    中国定向协会项目主管李德利在颁奖仪式上接受记者采访时说:“定向运动作为一项新兴体育项目,在中国仅是刚刚起步。中国定向未来的路仍然任重道远。”

    本次比赛历时3天,除进行山地自行车定向越野赛、山地徒步定向越野赛、百米定向赛等八场正式定向比赛外,组委会还特意增设了军事野战模拟定向、GPS救援搜索定向两项教学交流赛。港岛定向队领队兼队员潘永殷赛后对记者说:“没有获得第一名确实很遗憾,不过本次比赛水平很高,希望以后能有更多的机会与内地选手切磋和交流。”

    全国定向运动大会是国家体育总局、中国定向协会面向国内著名旅游城市及风景名胜区为推广定向运动而举办的赛事,是以定向越野竞赛、户外露营和体育文化交流等连续进行的综合体育活动。从2009年起,这项赛事将每年举办一届,采取以团体积分确定最终成绩和排名。下届比赛举办地将在山西和湖北两地通过竞争产生。

    定向运动19世纪末起源于北欧,1994年传入中国,目前在北京、上海、四川等地深受青年学生的喜爱和推崇。定向运动是利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。由于定向运动是集体力和智力于一身的比赛方式,因此被人们称为“智勇双全”的运动。定向运动通常在森林,郊外和城市公园里进行,也可在大学校园里进行。

×