首页竞技体育竞技新闻正文
 
大运会体操综合:中国3金占榜首 单项百家争鸣
发布时间:2009-07-06 来源:新华网 字体:
     新华网贝尔格莱德7月5日电(记者李丽、高鹏)在5日大运会体操比赛最后一日产生的10枚单项金牌中,中国队仅获女子平衡木一金。但之前已有女团和女子全能两枚金牌到手,中国队最终以3金6银4铜的成绩占据体操金牌榜首位。

    当日单项比赛精彩激烈,不少奥运选手的加盟,将大运赛场渲染出了几分奥运会的风采。女子高低杠、跳马,以及男子跳马上都有高难动作出现,甚至有不少选手的动作难度达到7分。

    中国女队在4个单项上全面冲金,但跳马上程菲因膝伤和近期状态不佳无法使用高难动作而屈居朝鲜名将洪恩贞之下获得银牌;英国名将特韦德尔在高低杠和自由操上力压中国选手独得两金,江钰源斩获高低杠铜牌和自由操银牌,何宁也拿下自由操铜牌。最终中国队只凭借江钰源在平衡上丝丝入扣的动作获得一枚金牌,何宁同时在该项摘银。

    吊环是新人担纲的中国男队最有希望夺金的项目。严明勇拥有全场最高的6·8分难度,资格赛也排在第一,但他因为未能算准上场时间而仓促出战,导致上来首个刚申报的E组动作没有做到位,最终遗憾负于俄罗斯的巴兰金。中国队在参赛的其他两个男子项目跳马和鞍马上并无太大竞争力。黄玉国拼下一枚跳马铜牌,科什奇延续了罗马尼亚在这个项目上的强势夺金。鞍马冠军毫无悬念地被匈牙利名将贝尔基获得。

    在失误连连的男子双杠上,难度分不高的法国选手托马索内幸运夺冠。日本奥运选手中濑卓也以稳健的表现和托马索内并列该项金牌,为男团和男子全能两金在手的日本队再添一金。日本队最终以3金1银1铜排在金牌榜第二位。

    韩国男选手夺得两金。参加过亚运会的金洙眠获得自由操冠军,单杠折桂的是北京奥运会测试赛冠军金志勋。

    女子跳马的“巅峰对决”因程菲膝伤打了折扣。世锦赛三连冠的程菲仍然使用了预赛时难度较低的两个动作,但北京奥运会跳马冠军洪恩贞的首个动作换成了奥运会上的直转体900,难度达到6·5分,虽然落地跨了一大步出界,但最终凭借高难度夺冠。出于安全的考虑和备战全运会的需要,膝伤在身的程菲随后放弃了自由操的比赛。(完)

×