首页竞技体育竞技新闻正文
 
无人喝彩 倔强前行--记全运会“学生军”广西队
发布时间:2009-06-12 来源:新华网 字体:
     新华网北京6月11日体育专电  (记者吴俊宽)第十一届全国运动会男子手球预赛6月3日至11日在北京光彩体育馆进行。参赛的12支队伍中,全部由在校大学生组成的广西队格外引人注目。尽管最终年轻的广西队没能杀入正赛,但是“学生军”在强队面前不落下风的表现让人眼前一亮。

    深藏不露  险成黑马

    距离比赛结束还剩最后15秒,广西队与河北队战成31平,广西队还掌握控球权。以广西工业学院手球队为班底的广西队能与专业运动员组成的河北队打得如此胶着,赛前恐怕没有人能够预料到。

    参加本次预赛的12支球队中仅有最后一名会被淘汰,其他球队与东道主山东队都将参加全运会正赛。广西队的目标也很明确,就是在十一、十二名争夺战中取得胜利,从而获得全运会正赛的入场券。

    因此,在第一阶段的小组赛以及首场排位赛中,广西队雪藏了部分主力,六场比赛均以大比分落败,给人留下了“鱼腩”的印象。11日最后一场对阵河北队的生死战中,广西队尽遣全部主力登场,与此前的表现判若两队,打了对手一个措手不及,开场阶段一度领先对手7分。

    但是在最后一次进攻中,广西队暴露出经验不足的弱点,没有把时间耗完就草率出手。结果球没射进还给了对手反击的时间,河北队终场哨响前完成绝杀,以32:31艰难取胜。

    赛后主帅王春景无奈地说:“球员还是太年轻,没有大赛经验。最后时刻我在场下再怎么喊都没有用了。”

    训练不系统  比赛机会少

    尽管输掉了这场关键的比赛,但是主帅王春景并没有显得特别失落。“虽然赛前我鼓励队员说我们有实力赢,但是说实话,我自己心里都没底。能打成这样我已经很满意了,”他说,“毕竟我们是业余队中的业余队,输给专业队也没什么可遗憾的。”

    据王春景介绍,这支手球队成立已经三年了,他作为学校的外聘教练在队中执教了两年。队员的日常训练难以保证,是他面临的最大困难。

    队里的球员除了有体育系的特长生外,还有不少都是普通的在校生,训练只是他们生活的一部分。兼顾学业、参加学校各类活动甚至是交朋友都有可能成为影响训练的原因。球队平均每天的训练时间只有一两个小时,而且有时候只有三五个队员来训练。

    “每年都会有不少球员因为毕业或受伤等原因离队。他们专业队要注意球队的年龄构成,我们要注意我们的‘年级构成’,一旦毕业年级离开的球员多了,我们的队伍也就要散了,”曾经担任过专业队教练的王春景说。

    除了训练不系统,缺乏比赛经验也是这支“学生军”的致命弱点。整个广西仅有这一支男子手球队。除了每年一度的大学生联赛之外,再想参加高水平比赛就非常困难了。

    “有时我们会和专业的广西女队比赛,不过男女队之间比赛对女队有帮助,对我们男队来说意义不大。而且很多球员技术动作尚未定型,和女队员打多了,容易模仿她们的动作,”王春景无奈地说。

    就连打队内比赛,教练也要提前通知,要求队员不得请假,不然到时人数就又凑不齐了。若想出去比赛就需要经费,而经费正是学校球队最缺乏的。王春景说,在参加这次比赛之前,球队还和当年广西专业队“爷爷级”的老队员进行过一场比赛,而这支“老年队”的队员不少都是王春景当年的队友。

    无人喝彩  训练环境艰苦

    近年来,随着大学生手球联赛的开展,手球这项国人不太熟悉的运动在一些大学中已经生根发芽,但是校园手球无人喝彩却是一个不容回避的尴尬现实。

    “很多学生都不愿意练手球,原因很简单,普通学生在操场上打篮球都会有人看,学校的手球队训练比赛却很少有人关注。现在的年轻人都喜欢出风头,没有人关注他们练起来也没有积极性。”王春景说,“而且由于资金紧缺,目前队伍的训练条件十分艰苦,训练馆还是水泥地,很容易受伤。底线球员练习倒地射门都要去田径场,而且只练倒地不练射门,因为球射出去了,拣球就得拣半天。”

    此次承办比赛的北京光彩体育馆在奥运会期间作为手球项目的训练场馆,场地条件一流。抵京之后,王春景千方百计找机会安排球队训练,让球员体验真正手球场地的感觉。他表示,不少球员的倒地射门动作都是到北京之后才掌握的。

    困难重重  倔强前行

    11日的比赛中,广西队的7名首发球员几乎打满了全场。王春景赛后表示,不是他不想换人,而是他确实无人可换,“这次报名一共就报了12个人,场下坐着的大都是刚开始练球不久的,换上去也打不了”。

    此前的比赛中,广西队由于雪藏主力,不少替补有了上场的机会,有的球员对场上裁判的判罚手势还理解不好,有时弄得当值裁判也很无奈。

    王春景介绍,愿意打手球的学生还是太少。容易受伤不说,学校也很难提供有力的后勤保障。目前学校每天向每名球员提供的补助只有五元钱,队员的训练服和球鞋都是自己的。

    尽管如此,王春景还是认为手球队应该继续在校园中发展下去。“手球入校园是中国手球运动的发展方向,”王教练的这一观点也是国内手球界的共识。

    怎样让大学生联赛能够培养出高水平的手球运动员?国家体育总局手曲棒垒中心副主任孟伟给出了答案:仅仅依靠大学阶段三四年的培养是不够的,必须真正形成大学、中学甚至小学一条龙的“人才流水线”,形成一个系统化的后备人才培养体系。也只有这样,大学生球队才能够真正有实力和专业队一较高下。(完)

×