首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国乒乓球公开赛落幕 中国选手未能包揽4金
发布时间:2009-06-08 来源:人民网-《人民日报》 字体:

    马龙在男子单打决赛中。
    人民图片

    刘诗雯在女子单打决赛中。
    人民图片

    人民网苏州6月7日电  (记者季芳)2009年国际乒联巡回赛中国站(中国乒乓球公开赛)的比赛7日在苏州体育中心进行了最后一天的争夺,决出了男女单打、男女双打4枚金牌。

    日本组合岸川圣也/水谷隼以4∶2战胜中国选手许昕/张继科,摘得了男子双打项目的桂冠。而其他3个项目的冠亚军均被中国选手获得。马龙和90后小将刘诗雯分获男女单打冠军,中国组合郭跃/李晓霞则摘得女双金牌。

    男双项目的冠军争夺战是当天4场决赛中唯一一场中外选手间的对决。中国小将组合许昕/张继科经过6局苦战,最终以2∶4负于日本选手岸川圣也/水谷隼,无缘金牌。他们也成为本站比赛中第二对败给这对日本组合的中国选手。中国老将组合王励勤/马琳曾在男双首轮比赛中以0∶4输给了岸川圣也/水谷隼,被淘汰出局。

    水谷隼在决赛后表示,中国选手张继科比赛经验少,可以预判出他在比赛中的表现。而赛场争夺就好像两军交锋,如将弱点暴露在对手面前,等于给了对手可乘之机。

    赛后,张继科表示,和许昕首次配合缺少默契是这次失利的主要原因。“这是我跟许昕第一次配合,所以在关键分、关键球上还是不太默契。”首次与岸川圣也/水谷隼交手,张继科认为这对日本组合的确有一定实力,不过他表示在球路上他和许昕仍占据上风,如果他们配合时间再长一些,获胜的机会很大。

    男女单打、女子双打3个项目的决赛均在中国选手之间进行。

    女单方面,刘诗雯凭借凌厉进攻以4∶2战胜头号种子郭跃,摘得中国公开赛女单桂冠。

    男单决赛则是国乒新老横拍代表人物的交锋,新锐马龙以4∶0战胜对手王励勤,获得男单金牌。

    女双方面,郭跃/李晓霞在开局不利的情况下连扳4局,最终以4∶1战胜李晓丹/刘诗雯组合,摘得女双金牌。

    至此, 2009年国际乒联巡回赛中国站的比赛圆满落幕。

×