首页竞技体育竞技新闻正文
 
侯逸凡迟到5秒被判负 国象新规则挑战棋手精准度
发布时间:2009-06-04 来源: 中国棋院在线 字体:

    中国棋院在线6月3日电 (记者 刘襄琳)今日下午,在2009中国·兴化全国国际象棋甲组个人赛第八轮比赛中,现场出现了戏剧性一幕,天才少女侯逸凡在开赛5秒后来到赛场,却眼睁睁看着自己被裁判判负而无可奈何。根据国际棋联新规则,比赛开始时棋手如果不在自己的座位上,当立即被判负,而本次个人赛恰好用的就是新规则。

    这条新规则看起来多少有点儿残忍,但从去年首届世界智运会到奥林匹克团体赛全部沿用此项规则,用国际棋联主席伊柳姆日诺夫的话来说:“任何体育赛事都不允许运动员迟到,国际象棋既然是体育项目就应该与国际体育接轨,否则根本谈不上入奥运会。”

    总的来说,新规则更改了传统规则的“迟到一小时判负”,坚持比赛“零迟到”,为的也是能让国际象棋得到更好的宣传和普及所采取的措施,但分秒不差的近乎不近人情的比赛规则,对棋手的要求又是非常高,不容有半点差错。侯逸凡早已不是第一个“受害者”。

    在去年举行的首届世界智运会上,冰岛棋手丹尼尔森因为在裁判宣布比赛开始时,没能坐到自己的座位上而被判负,最冤枉的是,丹尼尔森当时其实是在赛场的,因为查看比赛成绩表而忘记了时间,没能及时坐回自己的座位上。而仅仅晚了几秒钟的时间,就被判了输棋。

    叶江川:规则制定出来就得执行

    中国国际象棋队总教练在赛后接受记者采访时表示:“得知了侯逸凡被判负的消息觉得很遗憾,虽然只是迟到了短短的5秒钟,但是规则制定出来了就要严格执行。”

    目前国际上虽然大部分比赛还是采用老规则的“迟到一小时判负”,但在中国已经有很多比赛采用新规则。此次的个人赛、刚结束的分区赛均是采用“零迟到”规则。叶江川说:“在今年的全国智运会也将采用新规则,以后国内比赛大部分都会采用“零迟到”,为的是更好的适应世界智运会和奥赛等国际大赛要求。”

    “当然,新规则对棋手要求要严格一些,我们在每次技术会议上也都会跟棋手说,让他们养成遵守比赛规则的习惯。既然规则已经制定出来了,就得按照规则来办。”叶江川说。

    王皓:更喜欢“迟到一小时判负”的老规则

    在本次个人赛中一马当先,目前高居男子组积分榜首位的中国新锐棋手王皓今日亲眼目睹了侯逸凡的悲惨遭遇,赛后他在接受记者采访时对新、老两种规则发表了自己的看法。

    “迟到一小时判负对棋手更宽容些,棋手可以利用迟到展开心理战;零迟到对新闻媒体宣传好一些,可以在允许时间以内拍好照,而且更容易管理。我觉得各有各的好处和不足吧。”

    不过王皓最后表示,自己还是更偏爱“迟到一小时判负”的老规则。

×