首页竞技体育竞技新闻正文
 
兰立总结速滑赛两大收获 冬奥夺金形势依旧严峻
发布时间:2009-02-27 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空哈尔滨2月26日电 (记者 康少寒)26日,第24届世界大学生冬季运动会速度滑冰比赛完美收官,中国队以五枚金牌笑傲群雄。赛后,国家体育总局冬季运动管理中心副主任兰立总结了此次参赛的两大收获,同时表示2010年冬奥会中国队金牌零突破形势依旧严峻。

    大冬会两大收获

    兰立说,此次大冬会从总局领导到中心都对项目提出了要求,一是力争好成绩;二是锻炼队伍发现问题,以更好地备战2010冬奥会。“从整个比赛过程看,我觉得收获有两个方面,一是在宣传力度这么大,又是主场作战面临方方面面压力的情况下,依然涌现出了一大批年轻的优秀运动员,比如女子100米于静、1000米金佩钰、3000米付春艳以及5000米的董飞飞,他们都取得了非常优异的成绩,多次改写场地纪录,打破赛会纪录。从成绩看,这些年轻选手水平还是不错。”

    第二个收获是我们在中长距离上取得了长足的进步。兰立说,“我们国家中长距离长期落后,从这次比赛,特别后面的女子项目看,我们在这些项目上都有了长足的进步,这个进步也给运动员和教练员带来了信心,再过几年我们完全有可能把这个项目搞上去。”兰立表示,中长距离的提高与我们现在的训练方法、手段跟国际的融合有很大关系,“现在我们在训练的手段和方法上已经与世界先进国家,如荷兰、加拿大越来越近。现在负责我们中长距离的教练来自速滑强国,她的理念和训练方法对提高水平都起到了一定的作用。”

    冬奥形势依旧严峻

    虽然此次大冬会中国队获得了五枚金牌,“暴露的问题也很充分!”兰立说,“我们的首要目标还是要在奥运会上争取好成绩。1992年,叶乔波为中国速滑队实现了奥运奖牌零突破,现在我们还想实现金牌零突破,现在这个任务对我们来说还是相当艰巨,这次大冬会也看出了这一点。”

    此次大冬会,中国和韩国派出的都是一流选手,国内前三名的运动员。“我们的于静虽然是新手,在新段时间的世界杯短距离世界锦标赛也获得了全能第三,成绩已跨入世界一流行列;于凤桐近两个赛季进步也很快;任慧也在冬奥上取得过奖牌。但从大冬会比赛情况看,他们的成绩都没有预期好,只有于静拿了女子100米第一名。真正的奥运会项目、重点项目我们都没有获得金牌,比如男、女500米,而且是在日本和加拿大等短距离强国并没有派出高手的情况下。这说明我们的训练和整体实力还有待于提高,奥运会金牌零突破的任务还很艰巨。”

    中长距离仍是软肋

    谈到女子3000米和5000米,兰立表示,这两个项目虽然我们都拿到了金牌,还不能沾沾自喜。因为这两个项目的比赛成绩拿到世界杯等大赛中,刚刚能够进入A段,还不具备竞争力。目前中国队稍微有些优势的项目仍然集中在短距离,如果按顺利排的话,“应该是女子500米、男子500和女子1000米。”(完)

×