首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国花滑 男单有了新突破 双人滑获三冠王
发布时间:2009-02-25 来源:新华网 字体:
     新华网哈尔滨2月24日体育专电(记者梁书斌  苏海萍)历时4天的世界大冬会花样滑冰比赛24日落幕。中国队共收获两金,分别是张丹/张昊的双人滑项目和徐铭的男子单人滑。

    本届大冬会花样滑冰比赛共产生双人滑、男单滑、冰舞、女单滑以及队列滑五枚金牌。

    两届大冬会双人滑冠军中国组合张丹/张昊是此次大冬会花样滑冰比赛最受关注的一对选手。没有辜负家乡父老的期望,张丹/张昊最终以绝对优势轻松成为大冬会花样滑冰双人滑项目的“三冠王”。而中国另一对小将董慧博/仵一鸣,也在自由滑中战胜心理压力,最终夺得铜牌。

    与夺得双人滑金牌不同,中国队22日晚收获的男子单人滑金牌可以说有点“意外”。在短节目中排名第5的中国选手徐铭,在自由滑中凭借超水平发挥,最终以179.96分的总成绩为中国在大冬会该项目上创造了历史。国家体育总局冬季运动管理中心花滑部部长杨东赛后说:“尽管与世界顶级水平还有很大差距,但这枚金牌却给中国男子单人滑项目一个很大的鼓舞。”

    本次大冬会花样滑冰另一个亮点就是首次被列为大冬会正式比赛项目的队列滑比赛。经过短节目和自由滑两天的角逐,最终瑞典队获得金牌。由于中国目前尚未开展队列滑项目,因此,本届大冬会中国并没有组队参加。不过,中国花样滑冰总教练姚滨透露,中国目前正在考虑在大学开展队列滑运动,为今后参加国际队列滑比赛培养好苗子。

    女子单人滑金牌被日本选手中野友加里摘得。中国的许斌姝、刘艳和王玥人则分别名列第8、第14和第23位。冰舞项目比赛,以色列实力组合亚历山大德拉·扎雷特斯基/罗曼·扎雷特斯基获得金牌。中国的黄欣彤/郑迅、于小洋/王晨、郭贾美美/孟飞均无缘奖牌,在16对选手中,分别名列第7、第11和第14名。

×