首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国选手佟文夺得世界无差别级柔道锦标赛冠军
发布时间:2008-12-22 来源: 新华网 字体:

    新华网巴黎12月21日电(记者李学梅)首届世界无差别级柔道锦标赛21日在巴黎郊区的勒瓦卢瓦市落下帷幕,奥运冠军、中国的佟文凭借出色发挥,勇夺女子组冠军,男子冠军则被东道主选手里内夺得。

    这次锦标赛共吸引了近20个国家和地区的60余名运动员参加,其中包括多位奥运会和世锦赛的冠军。在当天进行的四分之一决赛、半决赛和决赛中,佟文一路过关斩将,先后击败了东道主选手比塞尼、日本选手田知本爱和俄罗斯选手伊瓦先科,将金牌收入囊中。尤其在最后的决赛中,佟文仅用时1分05秒,就将对手压倒在地,速度之快令不少观众和媒体记者都大感意外。

    赛后,佟文的教练吴卫凤对弟子在比赛中的表现赞不绝口,她说,佟文充分展示了奥运冠军的风采,几场比赛都赢得轻松、赢得漂亮,展现了柔道这一项目的艺术性。而佟文也认为自己发挥出了水平,并表示下一个目标将是伦敦奥运会的冠军。

    另一名参赛的中国选手秦茜在四分之一决赛中不敌日本选手杉本美香,无缘四强。

    男子项目方面,北京奥运会铜牌得主、法国选手里内在全场观众近乎疯狂的呐喊声中,战胜了俄罗斯名将米哈伊林,获得金牌。这一胜利不仅让在场的观众欣喜若狂,法国总统萨科齐也在第一时间发来贺电,向里内表示“最热烈的祝贺”。

    据组织方介绍,无差别级柔道项目从1988年汉城奥运会之后不再被列为奥运项目,为此,国际柔道联合会创立了这一锦标赛,今后比赛将每隔4年举办一次。

×