首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国向国际奥委会赠送反兴奋剂万人签名长卷
发布时间:2008-12-19 来源: 新华网 字体:
      新华网洛桑12月18日体育专电(记者杨京德)由国际奥林匹克委员会、第29届奥运会组委会和中国奥委会共同组织的“历史与未来-奥林匹克反兴奋剂四十年”主题活动万人签名长卷捐赠仪式,18日在瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆举行。

    北京奥运会科学技术委员会主席林文漪和国际奥委会医疗科技部主任帕特里克·沙马什和奥林匹克博物馆代表出席了捐赠仪式。

    沙马什在捐赠仪式上致辞时,高度评价巡回展取得的成效。他说,在北京奥运会之前,中国举行反兴奋剂巡展,让数百万观众特别是青少年了解反兴奋剂斗争,介绍兴奋剂对奥运会公平、公正、互相尊重竞赛原则的损害。

    沙马什说,北京奥运会“既干净又精彩”,奥运会期间进行了5000多次兴奋剂检测。他表示:“可以肯定地说,中国举办的反兴奋剂展览将有效推动奥运理想的实现。”

    沙马什说,北京举办了“一届无与伦比的奥运会”,中国政府克服重重困难,向世界展示了如何办好这届令人难忘的奥运会。他激动地回顾了“七年的共同准备、十六天赛事和临别的眼泪”,用汉语“谢谢北京!谢谢中国”结束致辞。

    沙马什对新华社记者说,中国举办如此规模的反兴奋剂巡回展在奥运史上是罕见的,国际奥委会能与中国合作举办此次展览感到非常荣幸。

    北京奥科委主席林文漪在仪式上说,为弘扬公平、公正的奥林匹克精神,为前来参赛的各国或地区运动员提供良好的竞技环境,北京奥运会进行了奥运史上规模最大、范围最广的兴奋剂检测,充分体现了我们举办一届“最干净”奥运会的决心。为此,自2007年1月起,历时两年,先后在中国北京、香港、青岛、武汉、上海等五座城市成功举办反兴奋剂展。

    林文漪说,此项活动得到国际奥委会、世界反兴奋剂机构的高度评价,也引起国内外各界人士的广泛关注和积极响应,中国国家主席胡锦涛在卷首郑重签名,充分证明了中国政府和人民对反兴奋剂斗争的立场和决心。

    林文漪对新华社记者说,举办如此规模的反兴奋剂展在奥运会史上是首次,特别是在巡展城市的体育场馆和大学展出,向青少年宣传反兴奋剂斗争,意义重大。

    在捐赠仪式上,沙马什和林文漪共同揭开覆盖在万人签名长卷上的奥林匹克五环旗,奥林匹博物馆代表向中国国家体育总局、北京奥科委颁发了接收捐赠证书。奥林匹克博物馆将收藏这部长卷。

×