首页竞技体育竞技新闻正文
 
体育专家:体育锻炼调查显示我们绝非体育强国
发布时间:2008-12-18 来源:新华网 字体:

    新华网北京12月17日电(记者刘阳  马向菲)北京体育大学教授刑文华17日在《2007年中国城乡居民参加体育锻炼现状调查公报》公布后表示,2007年全国“经常参加体育锻炼”的人口比例表明,在北京奥运会和残奥会上夺取金牌榜首位的中国“绝非体育强国”。

    国家体育总局17日公布的《2007年中国城乡居民参加体育锻炼现状调查公报》显示,2007年全国有3·4亿城乡居民参加过体育锻炼,全国“经常锻炼”的人数比例为28·2%。

    北体大运动人体科学学院教授刑文华在接受本社记者采访时表示,中国代表团在北京奥运会和残奥会上两次站上了金牌榜榜首,显示出中国已经成长为“体育大国”;但是本次《调查公报》中28·2%的数字比例表明,中国“绝非体育强国”。

    刑文华告诉记者,北欧国家瑞典的人口只有900万,但是全国的体育俱乐部却达700多个,相当于1万多人就拥有1个体育俱乐部。刑文华说:“这样的比例在中国是远远达不到的。奥运金牌的多寡与体育强国无关,北京奥运会后,中国必须要借‘奥运效应’由体育大国向体育强国迈进。”

    根据国家体育总局提供的资料,美国实行“积极体育锻炼”的统计标准,即每周5天进行体育锻炼,每次30分钟以上,强度在中等以上。2005年,美国“积极参加体育锻炼”的人口比例是49%。加拿大在2000年的调查显示,24%的人适度参加体育锻炼,24%的人积极参加身体锻炼。在韩国,2005年20岁及以上的人每周参加中等强度体育活动的“锻炼人群”的比例男女分别为22·5%和21%。在芬兰,2005年至2006年,有39%的成年人每周参与高强度锻炼或5次以上中等强度锻炼。

    这份资料在对7个国家和地区的体育锻炼情况进行分析后得出结论:尽管各个国家的标准都略有不同,但是这些数字也表明,我们与上述国家相比,群众的体育锻炼情况“基本处于中等偏下的水平”。

×