首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
(山东)第三期山东省纯洁体育教育讲师培训班在山东青岛举办
发布时间:2019-11-30 来源:自动采集 字体:

2019年11月19日至23日,第三期山东省纯洁体育教育讲师培训班在青岛市举办。国家体育总局反兴奋剂中心党委书记、副主任陈志宇,山东省体育局副局长张柄臣出席会议并讲话,来自全省的64名讲师参加了培训。

山东省体育局副局长张柄臣在大会上致辞,欢迎与会人员的到来,对关心、支持、指导山东省体育局反兴奋剂工作的领导表示衷心的感谢。山东省体育总局党组将继续按照中央和总局的指示要求,不折不扣的做好反兴奋剂工作,捍卫山东体育这片净土。此次会议在山东青岛举行,为进一步做好我省反兴奋剂工作带来了难得的发展机遇,我们将统一思想,按照拿干净金牌的目标要求,统筹规划,从竞技体育、学校体育、社会体育三个方面齐头并进,狠抓落实,以不忘初心牢记使命的政治要求,在建设体育强国的征程中贡献山东力量。

为贯彻山东省体育局节俭办会的相关规定和要求,本次活动是山东省反兴奋剂中心第一次与国家体育总局反兴奋剂中心合作,将第三期省级纯洁体育教育讲师培训班与2019年全国反兴奋剂法规暨国家级纯洁体育教育讲师培训班一起开展培训。

本次培训为学习贯彻习近平总书记对反兴奋剂工作的重要指示批示精神,总结过去一阶段的反兴奋剂工作,指出当前反兴奋剂工作出现的新情况、新问题,按照“拿干净金牌”的反兴奋剂长效治理体系建设和《反兴奋剂工作发展规划(2018-2022)》的要求,开展以案为鉴的警示教育,继续推动反兴奋剂教育“全覆盖、全周期、常态化、制度化”,旨在提高纯洁体育教育讲师的专业能力,更好地进行反兴奋剂教育工作。重点围绕反兴奋剂教育工作及实施细则、ADAMAS使用、兴奋剂检查中运动员的权利与义务、行踪信息申报、治疗用药豁免、防范误服误用等内容,进行了深入讲解和探讨。

11月22日对此次培训进行考核,考核的内容分为笔试和试讲环节。笔试环节各位讲师认真答题,在规定时间内高质量完成了70道客观题和6道主观题。为保证试讲的公平、公正,试讲主题均通过抽签随机产生。抽签结束后,各位讲师根据选题,结合规范的PPT课件进行不超过十分钟的试讲。每人试讲结束后,由各组成员根据量化考核指标进行打分。从反馈结果上可以明显看出,学员们通过此次培训,无论是专业知识还是授课技巧都有一定程度的提高。

在会后总结中,各位讲师均表示受益匪浅,在倍感使命荣耀的同时更深觉责任重大。在今后的的反兴奋剂工作中,我们既要有短跑运动员的爆发力,也要有长跑运动员的耐力,进一步坚持“预防为主,教育为本”的反兴奋剂工作原则,创新并丰富宣传教育手段,加强与各单项协会合作,发挥好我省反兴奋剂教育讲师团队作用,切实做好反兴奋剂精确教育。

×