首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
(天津)天津市体育局举办第二届纯洁体育教育讲师培训班
发布时间:2019-04-28 来源:自动采集 字体:

为贯彻落实全国反兴奋剂工作会议精神,进一步加强我市新时代反兴奋剂工作,提升我市的反兴奋剂宣传教育工作水平,4月24-26日,在国家体育总局反兴奋剂中心的指导和支持下,天津市体育局第二届纯洁体育教育讲师培训班顺利开班。本次培训班聘请了国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处李珂珂,国家体育总局反兴奋剂中心治疗用药豁免委员会主席、北京同仁医院急诊科主任陈小雄,国家级反兴奋剂教育讲师河北省体育科学研究所王清3位专家授课。市体育局宣教法规处处长雷静、市体科所所长刘建斌出席了开班仪式。局系统直属训练单位、市体科所、市体校的相关人员近30人参加了培训。

在开班仪式上,市体育局宣教法规处处长雷静强调了三点:一是反兴奋剂工作是加强我们当前体育行业创新的重要内容,事关我们体育事业的健康发展和兴衰;二是严格正风肃纪,筑牢思想根基,树立天津良好的形象;三是加强学习教育,提高政治站位,维护体育精神和道德。

国家体育总局反兴奋剂中心教育预防处李珂珂指出本次选择天津作为对省市级讲师培训的试点,这也是对纯洁体育教育讲师继续教育培训进行的探索。她同时也介绍了近年来全国反兴奋剂教育工作开展情况科研情况以及下一步工作重点,并对本次培训考核提出了明确要求:所有学员须通过省级/协会级纯洁体育教育讲师继续教育理论考试和反兴奋剂工作六项规定中的一项进行试讲,经专家认定合格后方可获得培训证书。

国家体育总局反兴奋剂中心治疗用药豁免委员会主席、北京同仁医院急诊科陈小雄从传道、授业、解惑三个维度对运动员治疗用药豁免的全过程、国内外的豁免申请情况、豁免申请中常见问题的说明进行了细致而详实的讲解。国家级反兴奋剂教育讲师河北省体育科学研究所王清围绕反兴奋剂工作“六项规定”进行了深入具体的解读,同时结合自身的经历,运用短视频、真实案例全面而生动地为全体学员进行了如何做一名合格的反兴奋剂教育讲师的培训。

本次培训班的举办有力地充实了我市反兴奋剂教育讲师队伍力量,加强了我市反兴奋剂教育讲师队伍的建设,为我市反兴奋剂宣传教育储备了人才、奠定了基础。

×