首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
(吉林)吉林省开展省运会跆拳道项目反兴奋剂系列宣传教育活动
发布时间:2018-07-27 来源:自动采集 字体:

(转自吉林省i体育局)吉林省体育局高度重视第十八届省运会的反兴奋剂工作,为认真贯彻2018年全国反兴奋剂工作会议指示精神,进一步落实总局反兴奋剂中心《关于做好2018年省(区、市)运动会反兴奋剂教育参赛资格准入工作的通知》【体反兴奋剂字〔2018〕207号】和吉林省体育局《关于做好吉林省第十八届运动会反兴奋剂和赛风赛纪工作的通知》(吉体竞字【2018】10号)的要求,省体科所四名纯洁教育讲师于7月24日-26日,在长春北亚拳击训练基地省运会跆拳道比赛现场,按照准入教育模式继续开展反兴奋剂系列宣传教育活动,来自全省各地区的全体运动员、教练员及辅助人员共150余人参加了此次宣传教育活动。

7月24日下午组委会在长春市北亚拳击训练基地三楼多媒体教室,组织召开本届省运会跆拳道项目反兴奋剂教育大会,大会由吉林省重竞技运动管理中心摔跤部肖明臣部长主持,首先全体参会人员认真观看了总局反兴奋剂中心制作的省运会反兴奋剂知识讲座视频;随后,纯洁体育国家级教育讲师、兴奋剂检查官丁俊华研究员结合基层体校青少年日常训练和管理特点,对反兴奋剂六项规定的知识要点进行了回顾与梳理,并结合本次比赛兴奋剂检查,用检查器材实物为运动员讲解兴奋剂检查基本程序和注意事项。授课结束后,在肖明臣部长带领下,全体人员面向国旗庄严承诺:维护国家荣誉,发扬体育精神,自觉遵守反兴奋剂法律法规,认真履行反兴奋剂责任义务,保证干干净净参赛;坚决抵制使用兴奋剂,严防误服误用兴奋剂,配合兴奋剂检查调查,及时申请用药豁免,准确填报行踪信息,相互监督主动举报。按教育准入制度程序,纯洁体育教育讲师对部分运动员进行了反兴奋剂知识答题抽查考试,检验学习效果,被抽查运动员成绩全部合格,并对重点题目进行了认真解读。

7月25日,在比赛休息时间,利用全新的省运会展架,在比赛现场开展电脑答题、纯洁体育拼图、手机微信答题等内容丰富、生动活泼的拓展教育活动,纯洁体育教育讲师在活动现场为运动员讲解准入教育知识重点,为运动颁发印有“纯洁体育”“对兴奋剂说不”标识的小奖品,这种寓教于乐形式的宣传活动,激发了运动员的学习热情,纷纷在背景墙上郑重签下自己的名字并合影留念,以表达“运离兴奋剂,对兴奋剂说不”的决心。

此次宣传教育形式与以往有所创新,采用观看讲座视频与纯洁教育讲师梳理知识要点相结合的教育方式,学习效果显著,强化和提高了广大教练员与运动员反兴奋剂的意识和防范兴奋剂的能力。

×