首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
(广州)广州市全方位切实做好反兴奋工作
发布时间:2018-07-18 来源:自动采集 字体:

(转自广东体育局)广州市体育局一贯高度重视反兴奋剂工作,一直以来都严格执行国家反兴奋剂政策,坚决反对运动员使用兴奋剂。在备战广东省第十五届运动会期间,广州市体育局进一步加强对运动员、教练员、辅助人员进行反兴奋剂教育。

为切实做好反兴奋剂教育工作,广州市体育局在不同阶段采取不同的形式为运动队进行反兴奋剂宣教工作。2018年3月-4月,广州市体育局组织印刷并向运动队发放了《反兴奋剂知识手册》、《反兴奋剂法规汇编》、《2018年禁用清单国际标准》等三本反兴奋剂教育资料,所有市属运动员和辅助人员人手一册,帮助运动员和辅助人员提高反兴奋剂意识,了解反兴奋剂相关知识和法规。

为了进一步提高运动员和教练员防范兴奋剂的意识,更好地掌握反兴奋剂相关知识,做好省运会备战工作,2018年4月-5月,广州市体育局邀请省反兴奋剂专家为市属广州体育职业技术学院、水上运动管理中心、羽毛球运动管理中心、天河体育中心、射击射箭运动管理中心、大学城体育中心、足球协会、高尔夫球协会等各训练单运动队开展反兴奋剂知识讲座。讲座介绍了有关兴奋剂的基础知识;讲解使用兴奋剂对人体、体育运动和国家的危害;通过讲解我国运动员误服误用兴奋剂的例子,指导运动员和训练基地安全合理饮食知识,教育运动员如何避免误服误用兴奋剂。另外,讲座还对运动员如果安全用药,以及安全用药咨询途径进行了介绍。同时,针对青少年运动员基本都没有接受过兴奋剂检测经历的特点,专家对兴奋剂检测流程进行了详细的讲解。

         

在收到省运会组委会下发的《2018省运会反兴奋剂教育准入手册》电子版后,广州市体育局及时组织印刷,并发放给所有参加省运会的运动员和辅助人员。同时按要求及时收集运动员和辅助人员信息上传到反兴奋剂教育线上准入系统,督促所有运动员和辅助人员按时间节点要求完成课程学习和考试,并签署反兴奋剂承诺书。

2018年6月,出征省运会前,广州市体育局与各训练单位签署了赛风赛纪责任书。广州体育职业技术学院、水上运动管理中心、羽毛球运动管理中心、天河体育中心、射击射箭运动管理中心、大学城体育中心、足球协会、高尔夫球协会等各训练单位召开了动员大会,传达了体育局要做好省运会赛风赛纪工作的精神和要求,做好反兴奋剂工作作为其中的一个重要环节进行重点讲解,同时训练单位也与各运动队签署了赛风赛纪责任书。

 

在运动营养品采购过程中,广州市体育局也积极与广东省及国家相关部门联系,参考国家和广东省运动营养品招标目录进行运动营养品采购。采购过程中严格对供应商提供的产品进行兴奋剂检测信息核查,确保所采购的运动营养品是经过反兴奋剂检测的合格产品。

在省运会比赛期间,体育局、各训练单位、各运动队指定专人进行反兴奋宣教工作,加强对运动员进行防范误服误用兴奋剂教育,杜绝出现误服误用兴奋剂事件。

在平时训练和整个备战省运会过程中,广州市及下属各训练单位采取多种途径,全方位开展反兴奋剂宣教和防范工作,有效促进了广州市反兴奋工作的提高,也为营造公平公正的省运会比赛环境做出了努力和贡献。

×