首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
中国反兴奋剂代表团访问挪威
发布时间:2010-08-09 来源:反兴奋剂中心 字体:

根据中国、挪威反兴奋剂双边协议的计划安排,2010年3月22日至26日,由国家体育总局反兴奋剂中心副主任赵健等五人组成的中国反兴奋剂代表团赴挪威反兴奋剂机构进行了工作访问。

参观洽谈,工作访问圆满成功

本次访问受到挪威反兴奋剂机构的高度重视,访问期间,双方分别介绍了自去年5月挪威反兴奋剂机构访华以来各自工作进展情况,针对未来合作的框架和内容基本达成一致意见,同时就现行的国际标准及双方关注的问题充分交换了意见。此外,挪威反兴奋剂机构还安排我代表团与挪威国家海关反兴奋剂有关部门、兴奋剂检测实验室、高水平运动员训练基地等相关部门会面,并了解相关工作情况。总之,整个访问圆满成功,取得了积极成果。

延续合作,业务交流有收获

通过与挪威反兴奋剂同行的交流,此行在以下方面有所收获。

(一)延续中挪反兴奋剂领域双边合作

刘鹏局长去年10月成功访问挪威,对中挪之间在反兴奋剂领域的合作给予高度评价,并签署了中挪政府间双边协议。此次访问,由于前一阶段的中挪反兴奋剂合作已于2009年底到期,双方都希望继续在政府间双边协议的框架下开展合作,并就具体合作意向进行了深入沟通,形成了双边合作协议的草案。协议规定,除了继续在反兴奋剂宣传教育、兴奋剂检查官培训、反兴奋剂政策法规等传统领域的交流合作外,鉴于大多数非洲国家目前没有完善的反兴奋剂系统,其反兴奋剂工作(包括宣传教育、检查检测)开展较少且缺乏经验,尤其中国长期同非洲保持良好的合作关系,挪方建议中挪反兴奋剂机构联手,并与世界反兴奋剂机构(WADA)和联合国教科文组织(UNESCO)合作,共同开展针对非洲的反兴奋剂工作合作,通过宣传、教育等方式,普及运动员关于反兴奋剂的知识,在兴奋剂对运动员造成伤害前,让运动员意识到使用兴奋剂可能带来的危害,推动非洲反兴奋剂工作的开展,维护奥林匹克的纯洁性。

(二)重视国家多部门协同强化反兴奋剂工作

通过访问和交流,双方都感受到在反兴奋剂领域国家多部门合作的重要性。挪威反兴奋剂机构加强与国家海关、警察总署等部门的合作,加强兴奋剂药源控制和进出口的管理,共同打击进出口、走私、贩卖等各环节出现的兴奋剂违法、违规行为。同时为了提高合作的工作质量,挪威反兴奋剂机构主动对海关相关工作人员以及警察等开展反兴奋剂教育、普及反兴奋剂知识,提高他们对反兴奋剂工作的重视程度和工作的质量,取得了很好的实际效果。我国在2007年建立起了国务院兴奋剂综合治理协调机制,并利用2008年奥运会和2009年全运会的契机,加大了对兴奋剂药源的治理整顿,取得了积极成果。并将继续利用这一国家多部门的合作平台,进一步推动兴奋剂的综合治理工作。

(三)反兴奋剂工作管理模式的转变与创新

挪威反兴奋剂机构根据自身实际情况调整管理工作模式和开拓新项目的实践,也给我们留下了深刻的印象。为了解决其人力资源不足的问题,挪威反兴奋剂机构改变其工作管理模式,工作性质由过去的分类管理,如:宣传教育、计划检查等,改为分项目管理,即负责有关项目的人员将全权负责该项目的兴奋剂检查、行踪信息、结果管理、宣传教育等相关事宜。

在创新方面,一是加强市场开发,挪威反兴奋剂机构与重大赛事组织、健身中心等社会组织签订协议,积极开展反兴奋剂知识的宣传活动,广泛得到赞助商的支持;二是建立国际合作项目,例如,与俄罗斯反兴奋剂机构建立合作关系,参与美国反兴奋剂机构“智囊团”活动,开展与国际单项联合会的工作交流;三是建立高水平运动员联盟,让高水平运动员更多地参与到反兴奋剂的行列之中。

(四)就双方关注的热点问题进行探讨

双方还就关注的国际反兴奋剂热点问题,包括:行踪信息的申报系统、治疗用药豁免国际标准的变化等进行了深入探讨,并达成了共识。

提出合作意向,协议取得积极成果

挪威是中国在反兴奋剂领域长期以来的友好合作伙伴,在双方合作会议上,一项主要议程是中挪反兴奋剂机构下一步合作的整体规划和具体方向。挪方在会议上提出了具体国际合作项目意向,包括以下方面:

一是拓展中挪双边反兴奋剂领域的合作范围,联手开展非洲合作项目。

二是世博会合作项目。上海世博会将在2010年5月1日至10月31日举行,届时,挪威反兴奋剂机构在挪威馆将有两小时的展示时间,挪方希望通过与中方合作,确定相关的具体内容和形式,展示双方长期合作的成果。

三是双方工作人员的交流。中挪反兴奋剂机构双方在各自工作领域中都有值得彼此学习借鉴之处,因此,双方建议派遣工作人员互访工作一个月,不仅可以加强双方工作人员在业务知识和专业经验方面的交流,更有利于双方在反兴奋剂领域开展更深入、更广泛的合作。

四是中挪双方兴奋剂检测实验室将进行合作,课题为中国和挪威男士尿样中睾酮代谢物的分析比较。

经双方商议,中国与挪威反兴奋剂机构开展的双边合作,合作协议期限定为四年。

中挪合作会议在友好、坦诚的氛围中进行,双方代表分别就本国的反兴奋剂形势进行了分析、研究、交流,就行踪信息制度、宣传教育等问题展开了热烈的讨论,并取得了较为满意的成果。在双方的共同努力下,本次会议进一步加深了中挪双方的相互信任,扩大了务实合作,增进了传统友谊,并将推动双边合作交流向更高水平发展。

×