首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
中心开展针对体育单招考试考生的问卷调查
发布时间:2014-05-19 来源:反兴奋剂中心 字体:

 2014年5月,结合国家体育总局首次对参加体育高校单招考试的考生开展兴奋剂检查,反兴奋剂中心(下称中心)对部分考生进行了反兴奋剂问卷调查。

 为了了解体育院校体育单招考试考生对反兴奋剂知识的了解程度、是否接受过反兴奋剂教育及青少年使用兴奋剂的现象,中心以北京体育大学、沈阳体育学院、成都体育学院为试点,开展了问卷调查活动。

本次调查主要针对田径、游泳、摔跤、柔道、拳击等“高危项目”,共对3所高校14个项目的450余名考生进行了问卷调查。通过对调查问卷的统计发现,超过半数的考生认为自己对反兴奋剂知识有一定的了解;但是只有约三分之一的考生参加过反兴奋剂教育活动;80%以上的考生认为对单招考试考生进行兴奋剂检查很有必要。问卷调查过程中,工作人员还对部分考生和家长进行了访谈,发现家长对使用兴奋剂都是持坚决否定态度的,但是极个别省市、个别项目的考生反映有教练教唆运动员使用兴奋剂的现象。

本次调查了解了目前青少年运动员对兴奋剂的态度和目前学校体育中开展反兴奋剂工作的现状,是将反兴奋剂宣传教育工作向学校体育中推进的基础性研究,为中心将来的工作提供了方向和依据。

 
×