首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
反兴奋剂教育资格准入制度的通知
发布时间:2014-04-25 来源:反兴奋剂中心 字体:

体反兴奋剂字[2014]74号

体育总局办公厅关于实施反兴奋剂教育资格准入制度的通知

各省、自治区、直辖市体育局:

为了贯彻落实《体育总局办公厅关于做好各省、自治区、直辖市运动会反兴奋剂工作的通知》要求,坚持“预防为主、教育为本”的原则,做好各省、自治区、直辖市运动会(以下简称省、区、市运会)参赛运动员及其辅助人员的反兴奋剂教育工作,提高其自觉抵制兴奋剂的意识和能力,保证运动员干干净净参加比赛,决定对参加省、区、市运会决赛阶段的运动员及其辅助人员实施反兴奋剂教育资格准入制度(以下简称准入制度)。现将有关事宜通知如下:

一、准入制度的实施对象及主要内容

省、区、市运会准入制度的实施对象为参加省、区、市运会决赛阶段比赛的运动员及其辅助人员(本通知所称运动员辅助人员,是指教练员、队医、领队、科研人员等为运动员参加体育训练、体育比赛等提供帮助、指导的人)。

所有准入制度的实施对象必须接受反兴奋剂知识教育,学习《反兴奋剂知识教育手册》(以下简称《手册》),通过反兴奋剂知识考试,签署反兴奋剂承诺书,经所属单位审批通过的运动员及其辅助人员才能获得省运会决赛阶段的参赛资格。

二、准入制度的组织实施

各省、区、市应指定专人负责本地区反兴奋剂教育资格准入制度的组织和实施。具体要求如下:

(一)各省、区、市要结合本地区的实际情况,制定准入制度实施方案。实施方案应以电子邮件的形式在4月30日之前报送反兴奋剂中心(邮箱地址:contact@chinada.cn)。

(二)各省、区、市应组织所有参赛单位对进入决赛阶段比赛的运动员及其辅助人员开展反兴奋剂知识培训、完成《手册》的学习和反兴奋剂知识考试,运动员必须本人签署《手册》中的《反兴奋剂承诺书》(以下简称《承诺书》)。

(三)有条件的单位可以组织开展反兴奋剂宣誓活动。组织宣誓仪式时,应安排大小合适的会场,在宣誓现场悬挂国旗,请有关领导做反兴奋剂专题动员;参加宣誓的运动员及其辅助人员应统一着装,在领誓人的带领下宣读《承诺书》。

(四)反兴奋剂中心将提供实施准入制度的相关材料。各省、区、市和各参赛单位可结合实际情况自行编印。

(五)各省、区、市负责对参赛运动员及其辅助人员的学习、考试、《承诺书》签署和宣誓等情况进行审核、监督。

(六)各省、区、市应对准入制度实施情况进行图片等形式的记录,以备检查。

三、实施准入制度要求

各省、区、市要高度重视准入制度的实施,严格落实责任,

确保参赛运动员及其辅助人员无一遗漏。对未能按照规定完成准入制度要求的运动员或运动员辅助人员,以及在准入制度中存在弄虚作假行为的单位和个人将进行通报。

四、对准入制度实施情况的监督检查

为了确保准入制度的有效实施,体育总局将组织有关部门成立监督组,对各省、区、市实施准入制度的情况进行监督检查。

五、各省、区、市在省、区、市运会决赛阶段还可以开发和组织反兴奋剂拓展教育等生动活泼、形式多样的反兴奋剂教育活动。

体育总局办公厅

2014年4月14日

附件:(请点击下面文件名下载)

1.《反兴奋剂教育知识手册》(Word版 含考试试卷、承诺书及《反兴奋剂教育资格准入审批表》)/u/cms/www/201505/09123034j66t.doc

2.《反兴奋剂教育知识手册》(PDF版 可直接印刷)/u/cms/www/201505/09125323hufw.zip

3.反兴奋剂拓展教育活动的说明/u/cms/www/201505/09130427pciy.docx

联系人:反兴奋剂中心教育预防处吕羿畏

电话:010-84376801

×