首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
2014年兴奋剂检查官大会在京召开
发布时间:2014-05-04 来源:反兴奋剂中心 字体:

2014年兴奋剂检查官大会于2014年4月11-13日在京召开,大会全面总结了2013年的兴奋剂检查工作,对今年兴奋剂检查工作进行了部署,并对检查官进行了业务培训。国家体育总局科教司司长蒋志学、反兴奋剂中心主任何珍文、副主任赵健、袁虹等领导出席了会议。在京检查官、8个兴奋剂检查工作站代表等共计180人参加了会议。

蒋志学司长在会上赞扬了检查官的职业操守,表示检查官队伍是一支信得过的队伍,并要求全体检查官不断加强责任感和使命感;加强学习,严格遵守规范和程序;加强管理,进一步提高工作质量,减少甚至杜绝错误的发生。他还对2014年的工作提出了要求:做好省(市、自治区)运动会的反兴奋剂工作,做好部分高校体育特长生单招的兴奋剂检查工作,完成好亚运会、亚沙会、青奥会的代表团监控工作以及组织完成青奥会的反兴奋剂工作。

何珍文主任总结了2013年反兴奋剂工作,并对2014年检查工作进行了部署。他说,中心通过制定科学检查方案、业务培训、赛事演练、监督等措施保证了兴奋剂检查质量,十二运会决赛期间实现了兴奋剂违规“零发生”。这是我国开展兴奋剂检查以来,首次在全运会决赛期间实现兴奋剂违规“零发生”,创造了新的历史。他还深入介绍了当前反兴奋剂工作面临的形势,要求检查官认真学习和贯彻2015年即将实施的《世界反兴奋剂条例》及《兴奋剂检查和调查国际标准》的内容。并提出5点具体要求:坚守道德和职业操守;加强学习,提高业务水平;强化责任,保证工作质量;注意言行,维护检查官队伍形象;完善制度,加强检查官队伍管理。

会议还表彰了2013年度优秀兴奋剂检查工作站和优秀检查官,开展了检查官宣誓和签订承诺书等活动,并进行了检查官培训和分组座谈。

本次检查官大会加强了业务培训,增加了检查官交流的时间和深度,取得了切实的成效。会议邀请了军事五项队代表交流先进事迹,分享了他们强烈的国家和集体荣誉感以及吃苦耐劳、勇于奉献的高尚情操和优秀品质。此外,还有5位检查官代表从不同的角度、用生动朴实的语言交流对反兴奋剂事业和兴奋剂检查工作的看法,分享了兴奋剂检查经验和经历。会议的培训内容也进一步加强了针对性和实用性,讲解了2015《世界反兴奋剂条例》的内容,为明年在新条例框架下实施工作打下了基础;总结了2013年兴奋剂检查官工作中出现的问题,并分析原因。会议安排了充分的研讨,检查官就如何提高检查质量,提升服务意识和做好宣传工作展开了讨论,并对管理工作提出了意见和建议。

检查官年度大会是中心年度重要工作,是抓好检查官管理工作和检查官队伍建设的一项重要内容。检查官队伍建设将以检查官思想道德建设为基础,以打造一支作风优良、业务精湛的检查官队伍为目标,努力做好队伍建设,有效保证兴奋剂检查工作质量,维护体育比赛的公平公正和体育事业的纯洁。

×