首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
辽宁省运会将对兴奋剂采取“零容忍”政策
发布时间:2010-08-08 来源:反兴奋剂中心 字体:

新华社沈阳8月7日电(记者李铮)辽宁省第十一届运动会组委会7日召开了赛前的最后一次新闻发布会。辽宁省体育局副局长刘征表示,省运会将对兴奋剂采取“零容忍”政策,严肃赛风赛纪。

刘征表示,反兴奋剂工作的力度是一项大型体育赛事成功与否的重要标志。几年来,辽宁省体育局一直在完善政策、查堵漏洞,大力度推行反兴奋剂工作。本届省运会,省体育局与各项目中心、各代表团都签订了反兴奋剂责任状,对兴奋剂采取“零容忍”政策。

据记者了解,辽宁省运会的兴奋剂检测工作分为赛内检测和赛外检测。赛内检测就是在比赛结束后对相关运动员进行兴奋剂采样检测,本届省运会各项目第一名必须接受检测,第二至第八名则需要接受抽检。

据介绍,辽宁省运会的兴奋剂赛外检测从去年11月就已经开始了。相关部门的工作人员已经下到各市运动队,对重点运动员进行抽检,同时各项目中心也会根据运动队上交的成绩变化情况制定接受抽检的范围。赛外抽检要求运动员在接到抽检通知时,必须在一个小时内,携带身份证等相关证件,到指定地点接受取样。样本分析的仪器也是国际奥委会的标准器材。

另外,辽宁省运会组委会为防止出现“以大打小、冒名顶替”等行为,也出台了一系列政策措施。相关负责人表示,改年龄的人必将受到严厉的惩罚。

第十一届运动会将于8月8日到16日在沈阳举行。

×