首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
河南十一运会齐抓共管重拳出击兴奋剂
发布时间:2010-08-31 来源:反兴奋剂中心 字体:

为加强河南省第十一届运动会反兴奋剂工作,维护公平竞争的体育道德,保护参赛人员的身心健康,确保比赛顺利进行,河南省体育局制定了严格的制度和措施加强管理。

一、高度重视,健全机构,为抓好反兴奋剂工作提供组织保证

(一)领导重视,态度坚决。在河南省十一运会组委会全体会议上,孔玉芳省长明确指出“切实抓好反兴奋剂工作,杜绝各种违规违纪现象”,省体育局长韩时英也强调“要保持省运会的纯洁性,坚决反对使用兴奋剂,坚持‘零容忍’,重拳出击,绝不手软”。

(二)健全组织机构,强化工作责任。河南省体育局成立了由主管局长挂帅的省十一运会反兴奋剂工作领导小组和反兴奋剂委员会,各竞委会设有兴奋剂检查组及反兴奋剂官员。各参赛单位成立十一运会反兴奋剂工作领导小组,一把手为第一责任人。通过层层落实责任制,签定责任书或承诺书。凡是赛会期间出现兴奋剂及违规事件的单位,不仅赛会精神文明奖一票否决,而且全省通报,要严肃查处,并按照国家及协会有关规定追究相关人员责任。

二、广泛宣传,加强培训,为自觉抵制兴奋剂营造良好氛围

(一)广泛宣传,教育经常化。首先强化运动队管理者反对使用兴奋剂的思想意识,进行宣传和落实。将十一运会反兴奋剂学习材料和国家有关规定汇编成册并印发,复制“反兴奋剂教育读本”,运动员、教练员人手一本。

(二)专题培训,强化学习。邀请国家反兴奋剂中心专家做“新时期反兴奋剂工作的特点要求”的专题讲座;对18个市的主管局长、纪检书记、业训科长、局各训练单位教练员、科研、医务人员、联络员等重点人群进行培训;省体科所研究人员到地市就兴奋剂知识与危害、相关法律法规、如何进行行踪申报等进行讲解培训,不断提高自觉抵制兴奋剂的意识和能力。

三、狠抓落实,扎实做好反兴奋剂各个环节的工作

(一)加强对运动员饮食、营养品及治疗用药的监督管理和指导。要求各单位在饮食上严格把关,防止误服误用事件的发生,严禁使用动物内脏、吃火锅,并对运动队的营养品及治疗用药严格检查,运动员确因治疗伤病必须使用含有禁用物质的药物或方法时,应按有关规定向河南省体育科研所咨询或向体育总局反兴奋剂中心申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。

(二)加大兴奋剂检查力度,增加赛外检查。十一运会兴奋剂自查数量达400多例,并进行赛外事先无通知检查。实行重点参赛人员行踪信息报告制度,提高赛外检查有效性。规定8个赛外重点检查项目,兼顾其他项目;省外训练运动员是重点检查对象;决赛期间重点检查项目获冠军运动员必查,其他项目抽查。接受检查时需出示有效身份证件。公示重点运动员名单,接受各方监督。

(三)依法对兴奋剂违规行为严格纪律督查、严肃处理。对运动员发生阳性或其他兴奋剂违规行为的,给予运动员及相关责任人禁赛两年的处罚,并禁止参加下一届省运会。兴奋剂检查工作人员接受广大运动员、教练员的监督,如发生违规违纪行为,处罚按照国家体育总局的有关规定执行。

(四)畅通信访举报渠道,接受监督和举报。省十一运会设立兴奋剂违规联系单位、联络方法,电话、传真、电子邮箱、地址、邮编等。力求对举报反映问题第一时间进行调查处理,切实维护体育竞赛工作的公正性和严肃性。

(五)加强监督检查,及时整改纠正。定期检查和不定期检查及重点检查等方式相结合,赛外和赛内相结合,对发现的问题和不足责令限期整改,对措施不力的进行重点督办。例如在信息行踪报告中,驻马店市和商丘市运动员因未按要求填报行踪,结果错过检查,被给予全省通报批评与警告。

×