首页竞技体育反兴奋剂新闻动态正文
 
辽宁高度重视省十一运会反兴奋剂
发布时间:2010-08-31 来源:反兴奋剂中心 字体:

辽宁省十一运会于2010年8月8日至16日在沈阳举行,做好反兴奋剂工作是省运会关键工作之一。辽宁体育局建立了“一把手”负总责,竞赛主管部门具体负责,相关部门各负其责,纪检监察部门加强组织协调和监督检查的工作机制,紧紧抓住“定责、履职、问责”三个环节,把问责融入监督检查之中,严格落实责任制。严肃认真地完成反兴奋剂工作,确保了省运会的成功举办。

一、领导重视,严格要求

辽宁省委、省政府主管领导几次在省运会工作会议上向辽宁体育局作出重要指示,强调了十一运会反兴奋剂工作的基本立场:坚决反对使用兴奋剂,对兴奋剂“零容忍”。指出要积极加强反兴奋剂的教育和监察管理,坚持“三严”反兴奋剂工作方针,禁止在省运会及我省一切体育运动中使用兴奋剂。同时将反兴奋剂工作作为考核各市体育系统领导班子的一个重要内容。

二、健全机构,落实责任

自辽宁省十一运会筹办以来,辽宁体育局成立了由孙永言局长为组长的省体育局赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作领导小组,成员则由办公室、竞体处、群体处、监察室和省体科所有关人员组成,规定了各个部门的工作职责,为省运会反兴奋剂工作提供强有力的组织和人力资源保证。

三、制定规章制度,下发管理办法

辽宁省体育局下发了《省体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作实施方案》,各市体育局和各项目中心都细化了方案,进一步明确了职责和分工。省体育局与参赛代表团和运动项目管理中心分别签订了《辽宁省第十一届运动会赛风赛纪和反兴奋剂责任书》。各参赛单位相继召开赛风赛纪和反兴奋剂工作会议,健全了机构、完善了制度、加强了监督,层层签订了责任状。

四、强化教育,营造氛围

辽宁省体育局整理印发了200套《2010年全国体育系统赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作学习资料汇编》,要求参赛运动队、运动员、教练员、工作人员认真学习。要求各级相关领导和教练员要明确肩负着为祖国培养优秀体育人才的重大责任,牢记奥林匹克体育精神和体育竞赛的根本意义,不要让我们的运动员成为政绩、官帽和金钱的牺牲品,所有参赛人员都要争做遵守赛风赛纪和反兴奋剂的模范。针对当前反兴奋剂工作的严峻形势,使广大运动员、教练员及其他运动员辅助人员树立起了正确的体育道德观念,提倡科学训练和公平竞争,从思想上远离兴奋剂,拒绝兴奋剂。同时在省体校的教学中将反兴奋剂知识列入教材,安排课时,成为体校学生的必修课。

五、加强培训,提高检查水平

辽宁省体育局向国家反兴奋剂中心申请委托检查获得批准,聘请反兴奋剂中心技术专家为担负省运会兴奋剂检查工作的16名科研人员进行相关知识培训,参加培训人员全部通过了中国兴奋剂检查官的资格认证考试。此外,制定了《辽宁十一运会检查官工作职责》、《工作纪律》、《兴奋剂检查尿样收集、保管管理办法》,实行了样品保管双人双锁,出入门登记制度等,还加大了赛内和赛外检查力度,明确赛内和赛外检查细则。本届辽宁省运会向国家体育总局反兴奋剂中心送检尿样200例,目前已反馈的检测结果无阳性发生。

六、加大处罚力度,实行责任追究

辽宁省体育局对兴奋剂违规者绝不姑息迁就,对发生在全国体育大会上的兴奋剂事件进行了严肃处理,实行了责任追究。对于体育总会的主要领导进行了通报批评,对于项目负责人给予了记过处分,调离了工作岗位。

七、按照国家体育总局要求,继续做好反兴奋剂工作

今年是国家体育总局大抓赛风赛纪和反兴奋剂专项治理工作的开局之年,重视程度之高也是前所未有的。辽宁省体育局表示,在辽宁十一运会结束后,必须进一步提高认识,适应新形势,落实新要求,树立新标准,严格落实国家体育总局的有关指示精神,继续做好反兴奋剂工作:

一是要继续在反兴奋剂问题上实施“零容忍”,坚决打击青少年比赛中的兴奋剂违规行为,“宁可丢金,不能丢人”,“宁可无能,不能无耻”;

二是要着重加强教育和引导工作,参加省级竞赛的青少年运动员无论从生理还是心理上都尚未完全成熟,人生观、价值观正处于养成期,要通过励志教育、知识了解、宣誓活动、树立学习先进榜样、反面事例教育等各种形式的活动,帮助青少年运动员树立正确、积极、健康的参赛观、胜负观、价值观,增强他们自觉抵御使用兴奋剂的能力。

×